LSP Politeknik Sahid


Alamat
Jl. Kemiri Raya No.22 Pondok Cabe, Pamulang

Profile LSP
No Sk : KEP.2118/BNSP/X/2021
No Lisensi : BNSP-LSP-110-ID
Jenis : LSP Pihak Kesatu
No Telp : 021-7402329 ext. 115
No Hp : 089621151756 / 089501279406
No Fax : 021-7428152
Email : lsp.stpsahid@gmail.com
Website : www.polteksahid.ac.id
Masa Berlaku SK : 2026-10-18

No Kode Jenis TUK Nama TUK Alamat
1 TUK-110 Sewaktu POLITEKNIK SAHID JL.Kemiri No.22 pondok Cabe Pamulang Tangeran
No Nama Asesor No Registrasi Alamat
1 Aang Sunarto,S.Pd, MM MET.000.0049112021 Kota Tangerang Selatan, Banten
2 Abi Sapta Dinata S.Tr.Par, MM MET.000.003279 2018 Kota Administrasi Jakarta Selatan, DKI Jakarta
3 Ahmad Taufik MET.000.002983 2010 Kota Depok, Jawa Barat
4 Anang Prasetyo MET.000.012420.2016 Kota Administrasi Jakarta Selatan, DKI Jakarta
5 ANITA SUNARNI PURNAMAWATI MET.000.014443 2019 Kota Depok, Jawa Barat
6 Asmawih MET.000.003283 2018 Kota Depok, Jawa Barat
7 Bambang Widodo, S.Kom, M.TI MET.000.003281 2018 Kota Tangerang Selatan, Banten
8 Baskoro Harwindito MET.000.001300 2015 Kota Tangerang Selatan, Banten
9 Daniel Stephanus Limidy MET.000.005073 2016 Bekasi, Jawa Barat
10 Dr. Asep Parantika SE,MM MET.000.002146 2008 Bogor, Jawa Barat
11 Dra. Maryeti, MM MET.000.003276 2018 Kota Depok, Jawa Barat
12 Hafiz Alwahdi, S.ST.Par MET.000.003278 2018 Kota Depok, Jawa Barat
13 Heru Suheryadi MET.000.003481 2016 Kota Administrasi Jakarta Selatan, DKI Jakarta
14 JUDY SYAWARINI JARIANTO MET.000.014439 2019 Kota Administrasi Jakarta Barat, DKI Jakarta
15 Lusia Vreyda Adveni, ST, MM MET.000.003286 2018 Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta
16 Marya Yenny MET.000.002397 2015 Kota Tangerang Selatan, Banten
17 Murhadi, S.Kom, MM MET.000.003284 2018 Kota Administrasi Jakarta Timur, DKI Jakarta
18 Nicko Gana Saputra MET.000.005068.2018 Kota Administrasi Jakarta Barat, DKI Jakarta
19 Rahmat Hidayat MET.000.012417 2016 Kota Administrasi Jakarta Pusat, DKI Jakarta
20 Reni Sulistyowati, S.Sos., MM MET.000.003280 2018 Kota Administrasi Jakarta Selatan, DKI Jakarta
21 Suci Sandi Wahyuni, S. Tp. MM MET.000.003275 2018 Kota Administrasi Jakarta Utara, DKI Jakarta
22 Suwarto MET.000.003478.2015 Kota Depok, Jawa Barat
23 Yulinovia, S.ST.Par., MM.Par MET.000.003285 2018 Kota Administrasi Jakarta Utara, DKI Jakarta
No Skema Unit
1 SKM/0110/00009/1/2017/5
FOOD PRODUCTION (COOKERY) SERTIFIKAT IV
PAR.HT01.001.01 | Bekerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan
PAR.HT01.002.01 | Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Beragam
PAR.HT01.003.01 | Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja
PAR.HT02.027.01 | MEMBERSIHKAN LOKASI/AREA DAN PERALATAN
PAR.HT02.058.01 | MENGORGANISIR DAN MENYIAPKAN MAKANAN
PAR.HT02.062.01 | MENGGUNAKAN METODE DASAR MEMASAK
PAR.HT02.074.01 | MELAKSANAKAN PROSEDUR KESELAMATAN MAKANAN
PAR.HT03.001.01 | MENGIKUTI PROSEDUR KEBERSIHAN DI TEMPAT KERJA
PAR.HT03.004.01 | BERKOUNIKASI MELALUI TELEPON
PAR.HT03.005.01 | MELAKSANAKAN PROSEDUR ADMINISTRASI
PAR.HT03.064.01 | MENANGANI KELUHAN
PAR.HT01.004.01 | MENGEMBANGKAN DAN MEMPERBAHARUI PENGETAHUAN TENTANG INDUSTRI PERHOTELAN
PAR.HT02.052.01 | MENANGANI SITUASI KONFLIK
PAR.HT03.018.01 | MENCARI DAN MENDAPATKAN DATA KOMPUTER
D1.HCC.CL2.17 | Menyiapkan Kaldu Dan Saus
D1.HCC.CL2.19 | Menyajikan Dan Menampilkan Produk Makanan
D1.HCC.CL2.01 | Menerapkan Metode Dasar Memasak Komersial
D1.HCC.CL2.02 | Melaksanakan Dan Memelihara Jaminan Mutu Dalam Produksi Makanan
D1.HCC.CL2.03 | Mengidentifikasi Dan Menyiapkan Daging
D1.HCC.CL2.07 | Merencanakan, Menyiapkan Dan Menampilkan Pelayanan Buffet
D1.HCC.CL2.08 | Menyiapkan Sandwich
D1.HCC.CL2.09 | Menyiapkan Dan Memasak Unggas Dan Binatang Buruan
D1.HCC.CL2.10 | Menyiapkan Dan Memasak Hidangan Laut
D1.HCC.CL2.11 | Menyiapkan Dan Menyimpan Makanan
D1.HCC.CL2.12 | Menyiapkan Makanan Pembuka Dan Salad
D1.HCC.CL2.14 | Menyiapkan Hidangan Penutup Panas, Dingin, Dan Beku
D1.HCC.CL2.16 | Menyiapkan Sup
D1.HGE.CL7.02 | Mengumpulkan Dan Menyajikan Informasi Tentang Produk
D1.HGE.CL7.11 | Menerima Dan Menyimpan Barang Persediaan
D1.HRD.CL9.06 | Melakukan Pemantauan Dan Evaluasi Terhadap Efektivitas Pelatihan
D1.HRD.CL9.07 | Mengevaluasi Efektivitas Sisten Penilaian
D1.HRS.CL1.19 | Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda
D1.HRS.CL1.12 | Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama
D1.HRS.CL1.16 | Meneriman Dan Menyimpan Bahan Persediaan Makanan
D1.LAN.CL10.02 | Memulai Percakapan Dan Membina Hubungan Yang Baik Dengan Tamu
D1.LAN.CL10.04 | Menggunakan Bahasa Inggris Lisan Untuk Berdiskusi
D1.HRS.CL1.14 | Membaca Dan Menginterpretasikan Instruksi Dasar, Arah Dan / Atau Diagram
PAR.UJ.03.044.01 | Membaca dalam bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar
2 SKM/0110/00009/1/2017/1
FOOD AND BEVARAGE SERVICE SERTIFIKAT III
PAR.HT01.001.01 | Bekerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan
PAR.HT01.002.01 | Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Beragam
PAR.UJ03.003.01 | Mengumpulkan dan Menyajikan Informasi
PAR.HT02.001.01 | MEMBERSIHKAN DAN MERAPIKAN AREA BAR
PAR.HT02.002.01 | MENGOPERASIKAN BAR
PAR.HT02.003.01 | MENYEDIAKAN LAYANAN MAKANAN DAN MINUMAN
PAR.HT02.007.01 | MENYEDIAKAN ROOM SERVICE
PAR.HT02.009.01 | MENYIAPKAN DAN MENGHIDANGKAN MINUMAN NON-ALKOHOL
PAR.HT02.010.01 | MENGEMBANGKAN DAN MEMPERBAHARUI PENGETAHUAN TENTANG MAKANAN DAMINUMAN
PAR.HT02.011.01 | MENYEDIAKAN PENGHUBUNG ANTARA DAPUR DAN AREA PELAYANAN
PAR.HT02.014.01 | MENYIAPKAN DAN MENYAJIKANCOCKTAIL
PAR.HT02.022.01 | BERKOMUNIKASI MELALUI TELEPON
PAR.HT03.001.01 | MENGIKUTI PROSEDUR KEBERSIHAN DI TEMPAT KERJA
PAR.HT03.005.01 | MELAKSANAKAN PROSEDUR ADMINISTRASI
PAR.HT03.064.01 | MENANGANI KELUHAN
PAR.UJ.01.002.01 | Bekerja dalam Lingkungan Sosial yang bebeda
PAR.HT01.004.01 | MENGEMBANGKAN DAN MEMPERBAHARUI PENGETAHUAN TENTANG INDUSTRI PERHOTELAN
PAR.HT02.050.01 | MENINGKATKAN DAN MEMPERBAHARUI PENGETAHUAN LOKAL
PAR.HT02.051.01 | MEMPROMOSIKAN PRODUK DAN JASA KEPADA PELANGGAN
PAR.HT03.013.01 | MEMPROSES TRANSAKSI KEUANGAN
PAR.HT03.018.01 | MENCARI DAN MENDAPATKAN DATA KOMPUTER
D1.HBS.CL5.05 | Mengoperasikan Sistem Cellar/Penyimpanan Minuman Beralkohol
D1.HGE.CL7.11 | Menerima Dan Menyimpan Barang Persediaan
D1.HRS.CL1.20 | Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata
D1.HCS.CL6.06 | Menyiapkan Dan Memberikan Presentasi
D1.HCS.CL6.02 | Membangun Dan Menjaga Hubungan Bisnis
D1.LAN.CL10.02 | Memulai Percakapan Dan Membina Hubungan Yang Baik Dengan Tamu
D1.LAN.CL10.03 | Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Di Telepon
D1.HRS.CL1.14 | Membaca Dan Menginterpretasikan Instruksi Dasar, Arah Dan / Atau Diagram
PAR.UJ.03.044.01 | Membaca dalam bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar
3 SKM/0110/00009/1/2017/2
FOOD AND BEVERAGE SERVICE SERTIFIKAT IV
PAR.HT01.001.01 | Bekerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan
PAR.HT01.002.01 | Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Beragam
PAR.UJ03.003.01 | Mengumpulkan dan Menyajikan Informasi
PAR.HT02.001.01 | MEMBERSIHKAN DAN MERAPIKAN AREA BAR
PAR.HT02.002.01 | MENGOPERASIKAN BAR
PAR.HT02.003.01 | MENYEDIAKAN LAYANAN MAKANAN DAN MINUMAN
PAR.HT02.007.01 | MENYEDIAKAN ROOM SERVICE
PAR.HT02.009.01 | MENYIAPKAN DAN MENGHIDANGKAN MINUMAN NON-ALKOHOL
PAR.HT02.010.01 | MENGEMBANGKAN DAN MEMPERBAHARUI PENGETAHUAN TENTANG MAKANAN DAMINUMAN
PAR.HT02.011.01 | MENYEDIAKAN PENGHUBUNG ANTARA DAPUR DAN AREA PELAYANAN
PAR.HT02.013.01 | MENYEDIAKAN LAYANAN MINUMAN ANGGUR
PAR.HT02.014.01 | MENYIAPKAN DAN MENYAJIKANCOCKTAIL
PAR.HT02.022.01 | BERKOMUNIKASI MELALUI TELEPON
PAR.HT03.001.01 | MENGIKUTI PROSEDUR KEBERSIHAN DI TEMPAT KERJA
PAR.HT03.005.01 | MELAKSANAKAN PROSEDUR ADMINISTRASI
PAR.HT03.064.01 | MENANGANI KELUHAN
PAR.UJ.01.002.01 | Bekerja dalam Lingkungan Sosial yang bebeda
PAR.HT01.004.01 | MENGEMBANGKAN DAN MEMPERBAHARUI PENGETAHUAN TENTANG INDUSTRI PERHOTELAN
PAR.HT02.050.01 | MENINGKATKAN DAN MEMPERBAHARUI PENGETAHUAN LOKAL
PAR.HT02.051.01 | MEMPROMOSIKAN PRODUK DAN JASA KEPADA PELANGGAN
PAR.HT02.052.01 | MENANGANI SITUASI KONFLIK
PAR.HT03.013.01 | MEMPROSES TRANSAKSI KEUANGAN
PAR.HT03.018.01 | MENCARI DAN MENDAPATKAN DATA KOMPUTER
D1.HBS.CL5.02 | Mengembangkan Dan Memelihara Pengetahuan Produk Makanan Dan Minuman
D1.HBS.CL5.03 | Menyediakan Pelayanan Yang Bertanggung Jawab Terhadap Minuman Beralkohol
D1.HBS.CL5.05 | Mengoperasikan Sistem Cellar/Penyimpanan Minuman Beralkohol
D1.HBS.CL5.09 | Menyediakan Penghubung Antara Dapur Dan Area Pelayanan
D1.HFI.CL8.07 | Memproses Transaksi Keuangan Penjualan
D1.HFI.CL8.06 | Menyiapkan Laporan Keuangan
D1.HGE.CL7.11 | Menerima Dan Menyimpan Barang Persediaan
D1.HRD.CL9.02 | Merencanakan, Melaksanakan Dan Melakukan Evaluasi Kinerja Staf
D1.HML.CL10.12 | Memonitor Operasional Di Tempat Kerja
D1.HRS.CL1.20 | Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata
D1.HCS.CL6.02 | Membangun Dan Menjaga Hubungan Bisnis
D1.LAN.CL10.01 | Memberikan Respon Terhadap Insgtruksi Yang Diberikan Dalam Bahasa Inggris
D1.LAN.CL10.02 | Memulai Percakapan Dan Membina Hubungan Yang Baik Dengan Tamu
D1.LAN.CL10.04 | Menggunakan Bahasa Inggris Lisan Untuk Berdiskusi
D1.HRS.CL1.14 | Membaca Dan Menginterpretasikan Instruksi Dasar, Arah Dan / Atau Diagram
PAR.UJ.03.044.01 | Membaca dalam bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar
4 SKM/0110/00009/1/2017/3
FOOD AND BEVERAGE SERVICE SERTIFIKAT V
PAR.HT01.001.01 | Bekerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan
PAR.HT01.002.01 | Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Beragam
PAR.UJ03.003.01 | Mengumpulkan dan Menyajikan Informasi
PAR.HT02.001.01 | MEMBERSIHKAN DAN MERAPIKAN AREA BAR
PAR.HT02.002.01 | MENGOPERASIKAN BAR
PAR.HT02.003.01 | MENYEDIAKAN LAYANAN MAKANAN DAN MINUMAN
PAR.HT02.007.01 | MENYEDIAKAN ROOM SERVICE
PAR.HT02.010.01 | MENGEMBANGKAN DAN MEMPERBAHARUI PENGETAHUAN TENTANG MAKANAN DAMINUMAN
PAR.HT02.011.01 | MENYEDIAKAN PENGHUBUNG ANTARA DAPUR DAN AREA PELAYANAN
PAR.HT02.022.01 | BERKOMUNIKASI MELALUI TELEPON
PAR.HT03.001.01 | MENGIKUTI PROSEDUR KEBERSIHAN DI TEMPAT KERJA
PAR.HT03.005.01 | MELAKSANAKAN PROSEDUR ADMINISTRASI
PAR.HT03.064.01 | MENANGANI KELUHAN
PAR.UJ.01.002.01 | Bekerja dalam Lingkungan Sosial yang bebeda
PAR.HT01.004.01 | MENGEMBANGKAN DAN MEMPERBAHARUI PENGETAHUAN TENTANG INDUSTRI PERHOTELAN
PAR.HT02.050.01 | MENINGKATKAN DAN MEMPERBAHARUI PENGETAHUAN LOKAL
PAR.HT02.051.01 | MEMPROMOSIKAN PRODUK DAN JASA KEPADA PELANGGAN
PAR.HT02.052.01 | MENANGANI SITUASI KONFLIK
PAR.HT03.013.01 | MEMPROSES TRANSAKSI KEUANGAN
PAR.HT03.018.01 | MENCARI DAN MENDAPATKAN DATA KOMPUTER
D1.HBS.CL5.02 | Mengembangkan Dan Memelihara Pengetahuan Produk Makanan Dan Minuman
D1.HBS.CL5.09 | Menyediakan Penghubung Antara Dapur Dan Area Pelayanan
D1.HBS.CL5.12 | Menyediakan Layanan Makanan Dan Minuman
D1.HFI.CL8.07 | Memproses Transaksi Keuangan Penjualan
D1.HFI.CL8.06 | Menyiapkan Laporan Keuangan
D1.HGE.CL7.03 | Memelihara Sistem Pengarsipan Dan Pengambilan Data Berbasis Kertas
D1.HGE.CL7.02 | Mengumpulkan Dan Menyajikan Informasi Tentang Produk
D1.HGE.CL7.01 | Mendesain, Menyiapkan, Dan Menyajikan Berbagai Jenis Laporan
D1.HGE.CL7.11 | Menerima Dan Menyimpan Barang Persediaan
D1.HGE.CL7.04 | Mengelola Dan Melaksanakan Proyek Kecil
D1.HRD.CL9.02 | Merencanakan, Melaksanakan Dan Melakukan Evaluasi Kinerja Staf
D1.HRD.CL9.03 | Melaksanakan, Memantau Dan Mengevaluasi Prorgam Pelatihan Dan Proram Pengembangan
D1.HRD.CL9.01 | Melatih Keterampilan Kerja Untuk Orang Lain
D1.HML.CL10.12 | Memonitor Operasional Di Tempat Kerja
D1.HRS.CL1.20 | Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata
D1.HRS.CL1.21 | Mengembangkan Lingkungan Yang Aman Bagi Anak-Anak Di Daerah Tujuan Wisata
D1.HML.CL10.14 | Memberikan Dukungan Profesional Kepada Kolega Bisnis
D1.HML.CL10.06 | Mengelola Aset Fisik Dan Infrasturktur
D1.HCS.CL6.06 | Menyiapkan Dan Memberikan Presentasi
D1.HCS.CL6.02 | Membangun Dan Menjaga Hubungan Bisnis
D1.LAN.CL10.01 | Memberikan Respon Terhadap Insgtruksi Yang Diberikan Dalam Bahasa Inggris
D1.LAN.CL10.02 | Memulai Percakapan Dan Membina Hubungan Yang Baik Dengan Tamu
D1.LAN.CL10.03 | Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Di Telepon
D1.LAN.CL10.04 | Menggunakan Bahasa Inggris Lisan Untuk Berdiskusi
D1.HRS.CL1.14 | Membaca Dan Menginterpretasikan Instruksi Dasar, Arah Dan / Atau Diagram
PAR.UJ.03.044.01 | Membaca dalam bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar
5 SKM/0110/00009/1/2017/4
FOOD PRODUCT (COOKKERY) SERTIFIKAT III
PAR.HT01.001.01 | Bekerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan
PAR.HT01.002.01 | Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Beragam
PAR.HT01.003.01 | Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja
PAR.HT02.027.01 | MEMBERSIHKAN LOKASI/AREA DAN PERALATAN
PAR.HT02.074.01 | MELAKSANAKAN PROSEDUR KESELAMATAN MAKANAN
PAR.HT03.001.01 | MENGIKUTI PROSEDUR KEBERSIHAN DI TEMPAT KERJA
PAR.HT03.004.01 | BERKOUNIKASI MELALUI TELEPON
PAR.HT03.005.01 | MELAKSANAKAN PROSEDUR ADMINISTRASI
PAR.HT01.004.01 | MENGEMBANGKAN DAN MEMPERBAHARUI PENGETAHUAN TENTANG INDUSTRI PERHOTELAN
D1.HCC.CL2.17 | Menyiapkan Kaldu Dan Saus
D1.HCC.CL2.01 | Menerapkan Metode Dasar Memasak Komersial
D1.HCC.CL2.07 | Merencanakan, Menyiapkan Dan Menampilkan Pelayanan Buffet
D1.HCC.CL2.08 | Menyiapkan Sandwich
D1.HCC.CL2.09 | Menyiapkan Dan Memasak Unggas Dan Binatang Buruan
D1.HCC.CL2.10 | Menyiapkan Dan Memasak Hidangan Laut
D1.HCC.CL2.11 | Menyiapkan Dan Menyimpan Makanan
D1.HCC.CL2.12 | Menyiapkan Makanan Pembuka Dan Salad
D1.HCC.CL2.16 | Menyiapkan Sup
D1.HGE.CL7.11 | Menerima Dan Menyimpan Barang Persediaan
D1.HRS.CL1.11 | Melakukan Prosedur Klerikal
D1.HRS.CL1.09 | Menangani Dan Menyelesaikan Situasi Konflik
D1.HRS.CL1.12 | Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama
D1.HRS.CL1.20 | Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata
D1.HML.CL10.06 | Mengelola Aset Fisik Dan Infrasturktur
D1.HRS.CL1.10 | Mengorganisir Dan Menyiapkan Produk Dan Layanan Makanan
D1.HRS.CL1.16 | Meneriman Dan Menyimpan Bahan Persediaan Makanan
D1.HML.CL10.02 | Menciptakan Dan Menjaga Tempat Kerja Yang Aman Dan Aman
PAR.UJ.03.044.01 | Membaca dalam bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar
6 SKM/0110/00009/1/2017/6
FOOD PRODUCTION (COOKERY) SERTIFIKAT V
PAR.HT01.001.01 | Bekerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan
PAR.HT01.003.01 | Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja
PAR.HT02.027.01 | MEMBERSIHKAN LOKASI/AREA DAN PERALATAN
PAR.HT02.058.01 | MENGORGANISIR DAN MENYIAPKAN MAKANAN
PAR.HT02.062.01 | MENGGUNAKAN METODE DASAR MEMASAK
PAR.HT02.074.01 | MELAKSANAKAN PROSEDUR KESELAMATAN MAKANAN
PAR.HT02.091.01 | MENGANGKUT DAN MENYIMPAN MAKANAN DENGAN CARA YANG AMAN DAN BERSIH
PAR.HT03.001.01 | MENGIKUTI PROSEDUR KEBERSIHAN DI TEMPAT KERJA
PAR.HT03.004.01 | BERKOUNIKASI MELALUI TELEPON
PAR.HT03.005.01 | MELAKSANAKAN PROSEDUR ADMINISTRASI
PAR.HT01.004.01 | MENGEMBANGKAN DAN MEMPERBAHARUI PENGETAHUAN TENTANG INDUSTRI PERHOTELAN
PAR.HT02.052.01 | MENANGANI SITUASI KONFLIK
PAR.HT03.018.01 | MENCARI DAN MENDAPATKAN DATA KOMPUTER
D1.HCC.CL2.19 | Menyajikan Dan Menampilkan Produk Makanan
D1.HCA.CL3.01 | Menerapkan Prinsip Dan Prosedur Pengendalian Catering
D1.HCA.CL3.03 | Mendesain Menu Makanan Untuk Memenuhi Kebutuhan Diet Khusus Atau Kebutuhan Budaya
D1.HCA.CL3.05 | Mengoperasikan Outlet Makanan Cepat Saji
D1.HCC.CL2.07 | Merencanakan, Menyiapkan Dan Menampilkan Pelayanan Buffet
D1.HCC.CL2.08 | Menyiapkan Sandwich
D1.HCC.CL2.09 | Menyiapkan Dan Memasak Unggas Dan Binatang Buruan
D1.HCC.CL2.10 | Menyiapkan Dan Memasak Hidangan Laut
D1.HCC.CL2.11 | Menyiapkan Dan Menyimpan Makanan
D1.HPA.CL4.05 | Menyiapkan Coklat Dan Memproduksi Produk Coklat
D1.HFI.CL8.07 | Memproses Transaksi Keuangan Penjualan
D1.HFI.CL8.08 | Melakukan Monitor Atas Pendapatan Dan Biaya Katering
D1.HGE.CL7.02 | Mengumpulkan Dan Menyajikan Informasi Tentang Produk
D1.HGE.CL7.01 | Mendesain, Menyiapkan, Dan Menyajikan Berbagai Jenis Laporan
D1.HGE.CL7.11 | Menerima Dan Menyimpan Barang Persediaan
D1.HRD.CL9.02 | Merencanakan, Melaksanakan Dan Melakukan Evaluasi Kinerja Staf
D1.HRD.CL9.03 | Melaksanakan, Memantau Dan Mengevaluasi Prorgam Pelatihan Dan Proram Pengembangan
D1.HRD.CL9.06 | Melakukan Pemantauan Dan Evaluasi Terhadap Efektivitas Pelatihan
D1.HOT.CL1.02 | Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda
D1.HRS.CL1.13 | Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan
D1.HRS.CL1.12 | Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama
D1.HRS.CL1.20 | Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata
D1.HRS.CL1.21 | Mengembangkan Lingkungan Yang Aman Bagi Anak-Anak Di Daerah Tujuan Wisata
D1.HPA.CL4.06 | Menghidangkan Makanan Penutup
D1.HPA.CL4.07 | Menyiapkan Dan Menghidangkan Gateaux, Torten Dan Kue
D1.HML.CL10.06 | Mengelola Aset Fisik Dan Infrasturktur
D1.HRS.CL1.15 | Meneriman Dan Menyelesaikan Keluhan Pelanggan
D1.HRS.CL1.16 | Meneriman Dan Menyimpan Bahan Persediaan Makanan
D1.HML.CL10.02 | Menciptakan Dan Menjaga Tempat Kerja Yang Aman Dan Aman
D1.LAN.CL10.02 | Memulai Percakapan Dan Membina Hubungan Yang Baik Dengan Tamu
D1.LAN.CL10.04 | Menggunakan Bahasa Inggris Lisan Untuk Berdiskusi
D1.HRS.CL1.14 | Membaca Dan Menginterpretasikan Instruksi Dasar, Arah Dan / Atau Diagram
D1.HFI.CL8.09 | Memonitor Pendapatan dan Biaya Jasa Boga
PAR.UJ.03.044.01 | Membaca dalam bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar
7 SKM/0110/00009/1/2017/7
FOOD PRODUCTION (PATISSERIE) SERTIFIKAT III
PAR.HT01.001.01 | Bekerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan
PAR.HT01.003.01 | Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja
PAR.HT02.027.01 | MEMBERSIHKAN LOKASI/AREA DAN PERALATAN
PAR.HT02.074.01 | MELAKSANAKAN PROSEDUR KESELAMATAN MAKANAN
PAR.HT03.001.01 | MENGIKUTI PROSEDUR KEBERSIHAN DI TEMPAT KERJA
PAR.HT03.004.01 | BERKOUNIKASI MELALUI TELEPON
PAR.HT03.005.01 | MELAKSANAKAN PROSEDUR ADMINISTRASI
PAR.HT01.004.01 | MENGEMBANGKAN DAN MEMPERBAHARUI PENGETAHUAN TENTANG INDUSTRI PERHOTELAN
D1.HCC.CL2.01 | Menerapkan Metode Dasar Memasak Komersial
D1.HCC.CL2.11 | Menyiapkan Dan Menyimpan Makanan
D1.HPA.CL4.05 | Menyiapkan Coklat Dan Memproduksi Produk Coklat
D1.HGE.CL7.11 | Menerima Dan Menyimpan Barang Persediaan
D1.HRS.CL1.19 | Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda
D1.HRS.CL1.01 | Mengakses Dan Mendapatkan Data Berbasis Komputer
D1.HRS.CL1.08 | Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan
D1.HRS.CL1.09 | Menangani Dan Menyelesaikan Situasi Konflik
D1.HRS.CL1.12 | Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama
D1.HRS.CL1.20 | Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata
D1.HPA.CL4.04 | Menyiapkan Dan Menampilkan Marzipan
D1.HPA.CL4.06 | Menghidangkan Makanan Penutup
D1.HPA.CL4.07 | Menyiapkan Dan Menghidangkan Gateaux, Torten Dan Kue
D1.HPA.CL4.08 | Menyiapkan Dan Membuat Kue Dan Produk Patiseri
D1.HPA.CL4.09 | Menyiapkan Dan Membuat Produk Olahan Ragi
D1.HPA.CL4.10 | Menyiapkan Produk Bakery (Roti) Untuk Patiseri
D1.HML.CL10.01 | Mengembangkan Dan Mengawasi Operasional Usaha
D1.HML.CL10.06 | Mengelola Aset Fisik Dan Infrasturktur
D1.HRS.CL1.16 | Meneriman Dan Menyimpan Bahan Persediaan Makanan
D1.HRS.CL1.06 | Mengembangkan dan Memperbahurui Pengetahuan Lokal
D1.HRS.CL1.14 | Membaca Dan Menginterpretasikan Instruksi Dasar, Arah Dan / Atau Diagram
PAR.UJ.03.044.01 | Membaca dalam bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar
8 SKM/0110/00009/1/2017/8
FOOD PRODUCTION (PATISSERIE) SERTIFIKAT IV
PAR.HT01.001.01 | Bekerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan
PAR.HT01.003.01 | Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja
PAR.HT02.027.01 | MEMBERSIHKAN LOKASI/AREA DAN PERALATAN
PAR.HT02.058.01 | MENGORGANISIR DAN MENYIAPKAN MAKANAN
PAR.HT02.062.01 | MENGGUNAKAN METODE DASAR MEMASAK
PAR.HT02.074.01 | MELAKSANAKAN PROSEDUR KESELAMATAN MAKANAN
PAR.HT03.001.01 | MENGIKUTI PROSEDUR KEBERSIHAN DI TEMPAT KERJA
PAR.HT03.004.01 | BERKOUNIKASI MELALUI TELEPON
PAR.HT03.005.01 | MELAKSANAKAN PROSEDUR ADMINISTRASI
PAR.HT01.004.01 | MENGEMBANGKAN DAN MEMPERBAHARUI PENGETAHUAN TENTANG INDUSTRI PERHOTELAN
PAR.HT02.052.01 | MENANGANI SITUASI KONFLIK
PAR.HT03.018.01 | MENCARI DAN MENDAPATKAN DATA KOMPUTER
D1.HCC.CL2.19 | Menyajikan Dan Menampilkan Produk Makanan
D1.HCC.CL2.11 | Menyiapkan Dan Menyimpan Makanan
D1.HPA.CL4.05 | Menyiapkan Coklat Dan Memproduksi Produk Coklat
D1.HGE.CL7.02 | Mengumpulkan Dan Menyajikan Informasi Tentang Produk
D1.HRD.CL9.06 | Melakukan Pemantauan Dan Evaluasi Terhadap Efektivitas Pelatihan
D1.HOT.CL1.02 | Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda
D1.HRS.CL1.19 | Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda
D1.HRS.CL1.01 | Mengakses Dan Mendapatkan Data Berbasis Komputer
D1.HRS.CL1.13 | Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan
D1.HRS.CL1.09 | Menangani Dan Menyelesaikan Situasi Konflik
D1.HRS.CL1.12 | Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama
D1.HPA.CL4.04 | Menyiapkan Dan Menampilkan Marzipan
D1.HPA.CL4.06 | Menghidangkan Makanan Penutup
D1.HPA.CL4.07 | Menyiapkan Dan Menghidangkan Gateaux, Torten Dan Kue
D1.HPA.CL4.08 | Menyiapkan Dan Membuat Kue Dan Produk Patiseri
D1.HPA.CL4.09 | Menyiapkan Dan Membuat Produk Olahan Ragi
D1.HPA.CL4.10 | Menyiapkan Produk Bakery (Roti) Untuk Patiseri
D1.HML.CL10.10 | Mengelola Sumber Daya Manusia Dengan Efektif
D1.HML.CL10.01 | Mengembangkan Dan Mengawasi Operasional Usaha
D1.HML.CL10.06 | Mengelola Aset Fisik Dan Infrasturktur
D1.HRS.CL1.15 | Meneriman Dan Menyelesaikan Keluhan Pelanggan
D1.HRS.CL1.16 | Meneriman Dan Menyimpan Bahan Persediaan Makanan
D1.LAN.CL10.02 | Memulai Percakapan Dan Membina Hubungan Yang Baik Dengan Tamu
D1.LAN.CL10.04 | Menggunakan Bahasa Inggris Lisan Untuk Berdiskusi
D1.HRS.CL1.14 | Membaca Dan Menginterpretasikan Instruksi Dasar, Arah Dan / Atau Diagram
PAR.UJ.03.044.01 | Membaca dalam bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar
9 SKM/0110/00009/1/2017/10
FRONT OFFICE Sertifikat IV
PAR.HT01.001.01 | Bekerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan
PAR.HT01.002.01 | Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Beragam
PAR.UJ03.003.01 | Mengumpulkan dan Menyajikan Informasi
PAR.HT02.017.01 | MENERIMA DAN MEMPROSES RESERVASI
PAR.HT02.022.01 | BERKOMUNIKASI MELALUI TELEPON
PAR.HT03.005.01 | MELAKSANAKAN PROSEDUR ADMINISTRASI
PAR.HT03.038.01 | MENERAPKAN PROSES KESEHATAN, KESELAMATAN DAN KEAMANAN KERJA
PAR.HT03.040.01 | MEMBANGUN DAN MEMELIHARA TEMPAT KERJA YANG AMAN
PAR.HT02.051.01 | MEMPROMOSIKAN PRODUK DAN JASA KEPADA PELANGGAN
PAR.HT02.052.01 | MENANGANI SITUASI KONFLIK
PAR.HT03.018.01 | MENCARI DAN MENDAPATKAN DATA KOMPUTER
D1.HFA.CL7.01 | Memproses Transaksi Keuangan Penjualan
D1.HFO.CL2.03 | Menyediakan Lauyanan Resepsionis Untuk Akomodasi
D1.HFO.CL2.04 | Memelihara Catatan Keuangan Tamu
D1.HFO.CL2.07 | Menyediakan Layanan Bellboy/Porter
D1.HFO.CL2.09 | Menerima Dan Meneruskan Telepon Masuk
D1.HFO.CL2.11 | Menyediakan Layanan Informasi Pelayanan Hotel
D1.HGA.CL6.03 | Memelihara Sistem Pengarsipan Dan Pengambilan Data Berbasis Kertas
D1.HGA.CL6.12 | Menggunakan Peralatan Dan Teknologi Bisnis Yang Umum
D1.HHR.CL8.03 | Melatih Keterampilan Kerja Untuk Orang Lain
D1.HHR.CL8.05 | Merencanakan Dan Melaksanakan Rangkaian Acara Pelatihan
D1.HRM.CL9.03 | Memonitor Operasional Di Tempat Kerja
D1.HOT.CL1.08 | Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan
D1.HOT.CL1.09 | Mengembangkan Dan Memperbaharui Pengetahuan Tentang Industri Pariwisata
D1.HOT.CL1.12 | Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama
D1.HOT.CL1.13 | Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata
D1.HRM.CL9.04 | Memantau Kinerja Karyawan
D1.HSM.CL5.03 | Mengembangkan Strategi Pemasaran Dan Mengkoordinasikan Kegiatan Penjualan
D1.HSS.CL4.01 | Menciptakan Dan Menjaga Tempat Kerja Yang Aman Dan Aman
D1.HSS.CL4.02 | Menjaga Keamanan Lokasi Dan Properti
D1.HSS.CL4.03 | Mengoperasikan Peralatan Keamanan Dasar
D1.HSS.CL4.09 | Menyediakan Fasilitas Kehilangan Dan Penemuan
D1.LAN.CL10.01 | Memberikan Respon Terhadap Insgtruksi Yang Diberikan Dalam Bahasa Inggris
D1.LAN.CL10.02 | Memulai Percakapan Dan Membina Hubungan Yang Baik Dengan Tamu
D1.LAN.CL10.04 | Menggunakan Bahasa Inggris Lisan Untuk Berdiskusi
PAR.UJ.03.044.01 | Membaca dalam bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar
10 SKM/0110/00009/1/2017/9
Front Office Sertifikat III
PAR.UJ03.044.01 | Berkomunikasi dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar
PAR.HT01.001.01 | Bekerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan
PAR.HT01.002.01 | Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Beragam
PAR.UJ03.003.01 | Mengumpulkan dan Menyajikan Informasi
PAR.HT02.017.01 | MENERIMA DAN MEMPROSES RESERVASI
PAR.HT02.022.01 | BERKOMUNIKASI MELALUI TELEPON
PAR.HT03.005.01 | MELAKSANAKAN PROSEDUR ADMINISTRASI
PAR.HT03.038.01 | MENERAPKAN PROSES KESEHATAN, KESELAMATAN DAN KEAMANAN KERJA
PAR.HT03.040.01 | MEMBANGUN DAN MEMELIHARA TEMPAT KERJA YANG AMAN
PAR.HT01.004.01 | MENGEMBANGKAN DAN MEMPERBAHARUI PENGETAHUAN TENTANG INDUSTRI PERHOTELAN
PAR.HT02.051.01 | MEMPROMOSIKAN PRODUK DAN JASA KEPADA PELANGGAN
PAR.HT03.018.01 | MENCARI DAN MENDAPATKAN DATA KOMPUTER
D1.HFA.CL7.02 | Mengelola Kinerja Keuangan Dalam Anggaran
D1.HFO.CL2.03 | Menyediakan Lauyanan Resepsionis Untuk Akomodasi
D1.HFO.CL2.04 | Memelihara Catatan Keuangan Tamu
D1.HFO.CL2.07 | Menyediakan Layanan Bellboy/Porter
D1.HFO.CL2.09 | Menerima Dan Meneruskan Telepon Masuk
D1.HFO.CL2.11 | Menyediakan Layanan Informasi Pelayanan Hotel
D1.HGA.CL6.03 | Memelihara Sistem Pengarsipan Dan Pengambilan Data Berbasis Kertas
D1.HGA.CL6.12 | Menggunakan Peralatan Dan Teknologi Bisnis Yang Umum
D1.HOT.CL1.13 | Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata
D1.HSS.CL4.01 | Menciptakan Dan Menjaga Tempat Kerja Yang Aman Dan Aman
D1.HSS.CL4.02 | Menjaga Keamanan Lokasi Dan Properti
D1.HSS.CL4.03 | Mengoperasikan Peralatan Keamanan Dasar
D1.HSS.CL4.09 | Menyediakan Fasilitas Kehilangan Dan Penemuan
D1.LAN.CL10.01 | Memberikan Respon Terhadap Insgtruksi Yang Diberikan Dalam Bahasa Inggris
D1.LAN.CL10.02 | Memulai Percakapan Dan Membina Hubungan Yang Baik Dengan Tamu
11 SKM/0110/00009/1/2017/11
FRONT OFFICE SERTIFIKAT V
PAR.HT01.001.01 | Bekerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan
PAR.HT01.002.01 | Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Beragam
PAR.UJ03.003.01 | Mengumpulkan dan Menyajikan Informasi
PAR.HT02.002.01 | MENGOPERASIKAN BAR
PAR.HT02.017.01 | MENERIMA DAN MEMPROSES RESERVASI
PAR.HT03.005.01 | MELAKSANAKAN PROSEDUR ADMINISTRASI
PAR.HT03.038.01 | MENERAPKAN PROSES KESEHATAN, KESELAMATAN DAN KEAMANAN KERJA
PAR.HT03.040.01 | MEMBANGUN DAN MEMELIHARA TEMPAT KERJA YANG AMAN
PAR.HT02.051.01 | MEMPROMOSIKAN PRODUK DAN JASA KEPADA PELANGGAN
PAR.HT02.052.01 | MENANGANI SITUASI KONFLIK
PAR.HT03.018.01 | MENCARI DAN MENDAPATKAN DATA KOMPUTER
D1.HFA.CL7.01 | Memproses Transaksi Keuangan Penjualan
D1.HFA.CL7.02 | Mengelola Kinerja Keuangan Dalam Anggaran
D1.HFA.CL7.04 | Menyiapkan Laporan Keuangan
D1.HFO.CL2.02 | Mengoperasikan Sistem Komputer Pemesanan
D1.HFO.CL2.03 | Menyediakan Lauyanan Resepsionis Untuk Akomodasi
D1.HFO.CL2.04 | Memelihara Catatan Keuangan Tamu
D1.HFO.CL2.07 | Menyediakan Layanan Bellboy/Porter
D1.HFO.CL2.09 | Menerima Dan Meneruskan Telepon Masuk
D1.HFO.CL2.11 | Menyediakan Layanan Informasi Pelayanan Hotel
D1.HGA.CL6.03 | Memelihara Sistem Pengarsipan Dan Pengambilan Data Berbasis Kertas
D1.HGA.CL6.12 | Menggunakan Peralatan Dan Teknologi Bisnis Yang Umum
D1.HHR.CL8.03 | Melatih Keterampilan Kerja Untuk Orang Lain
D1.HRM.CL9.03 | Memonitor Operasional Di Tempat Kerja
D1.HOT.CL1.08 | Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan
D1.HOT.CL1.09 | Mengembangkan Dan Memperbaharui Pengetahuan Tentang Industri Pariwisata
D1.HOT.CL1.12 | Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama
D1.HOT.CL1.13 | Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata
D1.HOT.CL1.14 | Mengembangkan Lingkungan Yang Aman Bagi Anak-Anak Di Daerah Tujuan Wisata
D1.HRM.CL9.04 | Memantau Kinerja Karyawan
D1.HRM.CL9.05 | Memberikan Dukungan Profesional Kepada Kolega Bisnis
D1.HSM.CL5.03 | Mengembangkan Strategi Pemasaran Dan Mengkoordinasikan Kegiatan Penjualan
D1.HSM.CL5.04 | Mengembangkan dan Memperbahurui Pengetahuan Lokal
D1.HSS.CL4.01 | Menciptakan Dan Menjaga Tempat Kerja Yang Aman Dan Aman
D1.LAN.CL10.01 | Memberikan Respon Terhadap Insgtruksi Yang Diberikan Dalam Bahasa Inggris
D1.LAN.CL10.02 | Memulai Percakapan Dan Membina Hubungan Yang Baik Dengan Tamu
D1.LAN.CL10.03 | Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Di Telepon
D1.LAN.CL10.04 | Menggunakan Bahasa Inggris Lisan Untuk Berdiskusi
D1.LAN.CL10.06 | Membaca Dan Menulis Menggunakan Bahasa Inggris Pada Tingkat Lanjutan
D1.HRM.CL9.01 | Mengelola Secara Efektif Penggunaan Sumber Daya Manusia
PAR.UJ.03.044.01 | Membaca dalam bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar
12 SKM/0110/00009/1/2017/12
HOUSEKEEPING SERTIFIKAT III
PAR.HT01.001.01 | Bekerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan
PAR.HT01.003.01 | Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja
PAR.HT02.026.01 | MENYEDIAKAN JASA HOUSEKEEPING UNTUK TAMU
PAR.HT03.038.01 | MENERAPKAN PROSES KESEHATAN, KESELAMATAN DAN KEAMANAN KERJA
PAR.HT03.018.01 | MENCARI DAN MENDAPATKAN DATA KOMPUTER
D1.HGA.CL6.02 | Bekerja Secara Kooperatif Dalam Lingkungan Administrasi Umum
D1.HGA.CL6.03 | Memelihara Sistem Pengarsipan Dan Pengambilan Data Berbasis Kertas
D1.HHK.CL3.02 | Membersihkan Area Publik, Fasilitas Dan Peralatan
D1.HHK.CL3.03 | Membersihkan dan menyiapkan kamar untuk tamu
D1.HHK.CL3.05 | Mencuci Linen Dan Pakaian Tamu
D1.HHK.CL3.07 | Membersihkan Dan Merawat Area Perlengkapan Kerja Industri
D1.HOT.CL1.11 | Menangani Dan Menyelesaikan Situasi Konflik
D1.HOT.CL1.12 | Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama
D1.HOT.CL1.13 | Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata
D1.HSM.CL5.02 | Merencanakan dan Menerapkan Aktivitas Penjualan
D1.HSS.CL4.01 | Menciptakan Dan Menjaga Tempat Kerja Yang Aman Dan Aman
D1.HSS.CL4.02 | Menjaga Keamanan Lokasi Dan Properti
D1.HSS.CL4.09 | Menyediakan Fasilitas Kehilangan Dan Penemuan
D1.LAN.CL10.01 | Memberikan Respon Terhadap Insgtruksi Yang Diberikan Dalam Bahasa Inggris
D1.LAN.CL10.02 | Memulai Percakapan Dan Membina Hubungan Yang Baik Dengan Tamu
D1.LAN.CL10.04 | Menggunakan Bahasa Inggris Lisan Untuk Berdiskusi
PAR.UJ.03.044.01 | Membaca dalam bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar
13 SKM/0110/00009/1/2017/13
HOUSEKEEPING SERTIFIKAT IV
PAR.HT01.001.01 | Bekerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan
PAR.HT01.003.01 | Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja
PAR.HT02.026.01 | MENYEDIAKAN JASA HOUSEKEEPING UNTUK TAMU
PAR.HT03.038.01 | MENERAPKAN PROSES KESEHATAN, KESELAMATAN DAN KEAMANAN KERJA
PAR.HT03.018.01 | MENCARI DAN MENDAPATKAN DATA KOMPUTER
D1.HFA.CL7.01 | Memproses Transaksi Keuangan Penjualan
D1.HFA.CL7.02 | Mengelola Kinerja Keuangan Dalam Anggaran
D1.HGA.CL6.02 | Bekerja Secara Kooperatif Dalam Lingkungan Administrasi Umum
D1.HHK.CL3.02 | Membersihkan Area Publik, Fasilitas Dan Peralatan
D1.HHK.CL3.03 | Membersihkan dan menyiapkan kamar untuk tamu
D1.HHK.CL3.05 | Mencuci Linen Dan Pakaian Tamu
D1.HHK.CL3.07 | Membersihkan Dan Merawat Area Perlengkapan Kerja Industri
D1.HHR.CL8.03 | Melatih Keterampilan Kerja Untuk Orang Lain
D1.HHR.CL8.05 | Merencanakan Dan Melaksanakan Rangkaian Acara Pelatihan
D1.HHR.CL8.07 | Melakukan Pemantauan Dan Evaluasi Terhadap Efektivitas Pelatihan
D1.HOT.CL1.05 | Melakukan Prosedur Klerikal
D1.HOT.CL1.07 | Berkomunikasi Melalui Telepon
D1.HOT.CL1.08 | Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan
D1.HOT.CL1.10 | Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan
D1.HOT.CL1.11 | Menangani Dan Menyelesaikan Situasi Konflik
D1.HOT.CL1.12 | Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama
D1.HOT.CL1.13 | Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata
D1.HRM.CL9.04 | Memantau Kinerja Karyawan
D1.HSM.CL5.02 | Merencanakan dan Menerapkan Aktivitas Penjualan
D1.HSM.CL5.03 | Mengembangkan Strategi Pemasaran Dan Mengkoordinasikan Kegiatan Penjualan
D1.HSS.CL4.01 | Menciptakan Dan Menjaga Tempat Kerja Yang Aman Dan Aman
D1.HSS.CL4.02 | Menjaga Keamanan Lokasi Dan Properti
D1.HSS.CL4.09 | Menyediakan Fasilitas Kehilangan Dan Penemuan
D1.LAN.CL10.01 | Memberikan Respon Terhadap Insgtruksi Yang Diberikan Dalam Bahasa Inggris
D1.LAN.CL10.02 | Memulai Percakapan Dan Membina Hubungan Yang Baik Dengan Tamu
D1.LAN.CL10.04 | Menggunakan Bahasa Inggris Lisan Untuk Berdiskusi
PAR.UJ.03.044.01 | Membaca dalam bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar
14 SKM/0110/00009/1/2017/14
HOUSEKEEPING SERTIFIKAT V
PAR.HT01.001.01 | Bekerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan
PAR.HT01.003.01 | Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja
PAR.HT02.026.01 | MENYEDIAKAN JASA HOUSEKEEPING UNTUK TAMU
PAR.HT03.038.01 | MENERAPKAN PROSES KESEHATAN, KESELAMATAN DAN KEAMANAN KERJA
D1.HFA.CL7.01 | Memproses Transaksi Keuangan Penjualan
D1.HGA.CL6.02 | Bekerja Secara Kooperatif Dalam Lingkungan Administrasi Umum
D1.HGA.CL6.03 | Memelihara Sistem Pengarsipan Dan Pengambilan Data Berbasis Kertas
D1.HGA.CL6.04 | Mengumpulkan Dan Menyajikan Informasi Tentang Produk
D1.HGA.CL6.05 | Merencanakan, Mengelola Dan Melaksanakan Rapat
D1.HGA.CL6.07 | Menyusun Dokumen, Laporan, Dan Lembar Kerja Pada Komputer
D1.HGA.CL6.12 | Menggunakan Peralatan Dan Teknologi Bisnis Yang Umum
D1.HHK.CL3.02 | Membersihkan Area Publik, Fasilitas Dan Peralatan
D1.HHK.CL3.03 | Membersihkan dan menyiapkan kamar untuk tamu
D1.HHK.CL3.04 | Memelihara Dan Mengoperasikan Binatu Dengan Standar Industri
D1.HHK.CL3.05 | Mencuci Linen Dan Pakaian Tamu
D1.HHK.CL3.07 | Membersihkan Dan Merawat Area Perlengkapan Kerja Industri
D1.HHR.CL8.03 | Melatih Keterampilan Kerja Untuk Orang Lain
D1.HOT.CL1.05 | Melakukan Prosedur Klerikal
D1.HOT.CL1.06 | Mengakses Dan Mendapatkan Data Berbasis Komputer
D1.HOT.CL1.07 | Berkomunikasi Melalui Telepon
D1.HOT.CL1.08 | Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan
D1.HOT.CL1.09 | Mengembangkan Dan Memperbaharui Pengetahuan Tentang Industri Pariwisata
D1.HOT.CL1.10 | Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan
D1.HOT.CL1.11 | Menangani Dan Menyelesaikan Situasi Konflik
D1.HOT.CL1.12 | Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama
D1.HOT.CL1.13 | Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata
D1.HOT.CL1.14 | Mengembangkan Lingkungan Yang Aman Bagi Anak-Anak Di Daerah Tujuan Wisata
D1.HOT.CL1.15 | Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar
D1.HRM.CL9.04 | Memantau Kinerja Karyawan
D1.HSM.CL5.02 | Merencanakan dan Menerapkan Aktivitas Penjualan
D1.HSM.CL5.03 | Mengembangkan Strategi Pemasaran Dan Mengkoordinasikan Kegiatan Penjualan
D1.HSS.CL4.01 | Menciptakan Dan Menjaga Tempat Kerja Yang Aman Dan Aman
D1.HSS.CL4.02 | Menjaga Keamanan Lokasi Dan Properti
D1.LAN.CL10.01 | Memberikan Respon Terhadap Insgtruksi Yang Diberikan Dalam Bahasa Inggris
D1.LAN.CL10.02 | Memulai Percakapan Dan Membina Hubungan Yang Baik Dengan Tamu
D1.LAN.CL10.03 | Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Di Telepon
D1.LAN.CL10.04 | Menggunakan Bahasa Inggris Lisan Untuk Berdiskusi
D1.LAN.CL10.06 | Membaca Dan Menulis Menggunakan Bahasa Inggris Pada Tingkat Lanjutan
PAR.UJ.03.044.01 | Membaca dalam bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar
15 SKM/0110/00009/1/2017/15
TOUR OPERATION SERTIFIKAT III
D2.TCC.CL1.12 | Memproses Transaksi Keuangan Penjualan
D2.TCC.CL1.13 | Menggunakan Peralatan Dan Teknologi Bisnis Yang Umum
D2.TCC.CL1.01 | Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega
D2.TCC.CL1.02 | Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda
D2.TCC.CL1.03 | Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja
D2.TCC.CL1.09 | Melakukan Prosedur Klerikal
D2.TCC.CL1.10 | Mengakses Dan Mendapatkan Data Berbasis Komputer
D2.TCC.CL1.05 | Berkomunikasi Melalui Telepon
D2.TCC.CL1.07 | Mengembangkan Dan Memperbaharui Pengetahuan Tentang Industri Pariwisata
D2.TCC.CL1.08 | Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan
D2.TCC.CL1.06 | Menangani Dan Menyelesaikan Situasi Konflik
D2.TCC.CL1.15 | Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama
D2.TCC.CL1.14 | Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata
D2.TCC.CL1.11 | Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar
D2.TTG.CL3.08 | Mengembangkan dan Memperbahurui Pengetahuan Lokal
D2.TTG.CL3.19 | Menciptakan Dan Menjaga Tempat Kerja Yang Aman Dan Aman
D2.TCC.CL1.04 | Mengikuti Prosedur Keselamatan Dan Keamanan
D2.TCS.CL5.02 | Melakukan Asesmen Dan Merencanakan Peluang Pariwisata Untuk Komunitas Lokal
D2.TTA.CL2.01 | Mengakses Dan Menjelaskan Informasi Produ
D2.TTG.CL3.01 | Bekerja Sebagai Pemandu Wisata
D2.TTG.CL3.02 | Mengalokasikan Sumber Daya Tur
D2.TTO.CL4.01 | Mengalokasikan Sumber Daya Tur
D2.TTG.CL3.03 | Mengelola Kegiatan Penafsiran Di Lapangan
D2.TTG.CL3.04 | Melakukan Pemeriksaan Pra-Keberangkatan
D2.TTG.CL3.05 | Mengkoordinir Dan Mengoperasikan Sebuah Tur Sehari (Atau Tamasya Singkat)
D2.TTG.CL3.06 | Melakukan Demonstrasi / Observasi Penghormatan Terhadap Budaya Asli
D2.TTG.CL3.07 | Mengembangkan Dan Memantau Pariwisata Yang Sesuai Dengan Budaya
D2.TTG.CL3.10 | Menciptakan Dan Memelihara Kondisi Keamanan Perjalanan Wisata
D2.TTG.CL3.11 | Memimpin Grup Wisatawan Dengan Sikap Yang Bertanggung Jawab
D2.TTG.CL3.12 | Memelihara Hubungan Dengan Agen
D2.TTG.CL3.13 | Mengelola Dan Memfasilitasi Kegiatan Tur Tambahan
16 SKM/0110/00009/1/2017/16
TOUR OPERATION SERTIFIKAT IV
D2.TCC.CL1.12 | Memproses Transaksi Keuangan Penjualan
D2.TTA.CL2.13 | Mengoperasikan Sistem Komputer Pemesanan
D2.TCC.CL1.13 | Menggunakan Peralatan Dan Teknologi Bisnis Yang Umum
D2.TCC.CL1.01 | Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega
D2.TCC.CL1.02 | Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda
D2.TCC.CL1.03 | Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja
D2.TCC.CL1.09 | Melakukan Prosedur Klerikal
D2.TCC.CL1.10 | Mengakses Dan Mendapatkan Data Berbasis Komputer
D2.TCC.CL1.05 | Berkomunikasi Melalui Telepon
D2.TCC.CL1.07 | Mengembangkan Dan Memperbaharui Pengetahuan Tentang Industri Pariwisata
D2.TCC.CL1.08 | Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan
D2.TCC.CL1.06 | Menangani Dan Menyelesaikan Situasi Konflik
D2.TCC.CL1.15 | Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama
D2.TCC.CL1.14 | Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata
D2.TCC.CL1.11 | Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar
D2.TTA.CL2.09 | Mengembangkan Strategi Pemasaran Dan Mengkoordinasikan Kegiatan Penjualan
D2.TTA.CL2.11 | Mengembangkan dan Memperbahurui Pengetahuan Lokal
D2.LAN.CL10.01 | Menggunakan Bahasa Inggris Di Tingkat Penyelia
D2.TCC.CL1.04 | Mengikuti Prosedur Keselamatan Dan Keamanan
D2.TCS.CL5.02 | Melakukan Asesmen Dan Merencanakan Peluang Pariwisata Untuk Komunitas Lokal
D2.TTA.CL2.18 | Mencari Sumber Dan Membuat Paket Wisata
D2.TRM.CL9.05 | Memimpin Dan Mengelola Pengembangan Tim
D2.TTA.CL2.01 | Mengakses Dan Menjelaskan Informasi Produ
D2.TTA.CL2.02 | Melakukan Administrasi Rencana Penagihan Dan Pembayaran
D2.TTA.CL2.03 | Menerapkan Aturan Dan Prosedur Tarif Penerbangan Lebih Awal
D2.TTA.CL2.05 | Menyusun Dan Menerbitkan Rencanan Perjalanan Non-Udara
D2.TTA.CL2.06 | Menyusun Dan Menerbitkan Tiket Pesawat Domestik
D2.TTA.CL2.07 | Menyusun Dan Menerbitkan Tiket Promosi Pesawat Internasional
D2.TTA.CL2.08 | Menyusun Dan Menerbitkan Tiket Pesawat Internasional Reguler
D2.TTA.CL2.12 | Memelihara Ketersediaan Informasi Produk
D2.TTA.CL2.14 | Mengoperasikan Sistem Informasi Secara Otomatis
D2.TTA.CL2.16 | Menyiapkan Dan Menentukan Perhitungan Harga
D2.TTO.CL4.01 | Mengalokasikan Sumber Daya Tur
17 SKM/0110/00009/1/2017/17
TOUR OPERATION SERTIFIKAT V
D2.TCC.CL1.12 | Memproses Transaksi Keuangan Penjualan
D2.TRM.CL9.09 | Mengelola Kinerja Keuangan Dalam Anggaran
D2.TFA.CL7.06 | Menyiapkan Laporan Keuangan
D2.TGA.CL6.02 | Menyusun Dokumen, Laporan, Dan Lembar Kerja Pada Komputer
D2.TCC.CL1.13 | Menggunakan Peralatan Dan Teknologi Bisnis Yang Umum
D2.TRD.CL8.03 | Merencanakan, Melaksanakan Dan Melakukan Evaluasi Kinerja Staf
D2.TRD.CL8.02 | Melatih Keterampilan Kerja Untuk Orang Lain
D2.TRD.CL8.04 | Menyiapkan Dan Memberikan Pelatihan
D2.TCC.CL1.01 | Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega
D2.TCC.CL1.02 | Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda
D2.TCC.CL1.03 | Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja
D2.TCC.CL1.09 | Melakukan Prosedur Klerikal
D2.TCC.CL1.10 | Mengakses Dan Mendapatkan Data Berbasis Komputer
D2.TCC.CL1.05 | Berkomunikasi Melalui Telepon
D2.TCC.CL1.07 | Mengembangkan Dan Memperbaharui Pengetahuan Tentang Industri Pariwisata
D2.TCC.CL1.08 | Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan
D2.TCC.CL1.06 | Menangani Dan Menyelesaikan Situasi Konflik
D2.TCC.CL1.15 | Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama
D2.TCC.CL1.14 | Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata
D2.TCC.CL1.16 | Mengembangkan Lingkungan Yang Aman Bagi Anak-Anak Di Daerah Tujuan Wisata
D2.TCC.CL1.11 | Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar
D2.TRM.CL9.16 | Memantau Kinerja Karyawan
D2.TRM.CL9.15 | Memantau Dan Memelihara Sistem Komputer
D2.LAN.CL10.04 | Membaca Dan Menulis Menggunakan Bahasa Inggris Pada Tingkat Lanjutan
D2.LAN.CL10.01 | Menggunakan Bahasa Inggris Di Tingkat Penyelia
D2.LAN.CL10.02 | Membaca Dan Menulis Bahasa Inggris Tingkat Dasar Operasional
D2.LAN.CL10.03 | Membaca Dan Menulis Dalam Bahasa Inggris Di Tingkat Penyelia
D2.TCC.CL1.04 | Mengikuti Prosedur Keselamatan Dan Keamanan
D2.TRM.CL9.10 | Mengelola Dan Memonitor Program Dan Proyek Pariwisata Yang Inovatif
D2.TRD.CL8.01 | Menganalisa Persyaratan Kompetensi
D2.TRD.CL8.06 | Merancang Dan Mempromisikan Pelatihan
D2.TRM.CL9.05 | Memimpin Dan Mengelola Pengembangan Tim
D2.TTA.CL2.01 | Mengakses Dan Menjelaskan Informasi Produ
D2.TTA.CL2.02 | Melakukan Administrasi Rencana Penagihan Dan Pembayaran
D2.TTA.CL2.03 | Menerapkan Aturan Dan Prosedur Tarif Penerbangan Lebih Awal
D2.TTA.CL2.05 | Menyusun Dan Menerbitkan Rencanan Perjalanan Non-Udara
D2.TTG.CL3.01 | Bekerja Sebagai Pemandu Wisata
D2.TTG.CL3.02 | Mengalokasikan Sumber Daya Tur
D2.TTO.CL4.01 | Mengalokasikan Sumber Daya Tur
D2.TTG.CL3.03 | Mengelola Kegiatan Penafsiran Di Lapangan
18 SKM/0110/00009/1/2017/18
TRAVEL AGENCIES SERTIFIKAT III
D2.TGA.CL6.11 | Menerima Dan Menyimpan Barang Persediaan
D2.TCC.CL1.13 | Menggunakan Peralatan Dan Teknologi Bisnis Yang Umum
D2.TCC.CL1.01 | Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega
D2.TCC.CL1.02 | Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda
D2.TCC.CL1.09 | Melakukan Prosedur Klerikal
D2.TCC.CL1.10 | Mengakses Dan Mendapatkan Data Berbasis Komputer
D2.TCC.CL1.05 | Berkomunikasi Melalui Telepon
D2.TCC.CL1.07 | Mengembangkan Dan Memperbaharui Pengetahuan Tentang Industri Pariwisata
D2.TCC.CL1.08 | Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan
D2.TCC.CL1.15 | Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama
D2.TCC.CL1.14 | Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata
D2.TCC.CL1.11 | Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar
D2.TTA.CL2.11 | Mengembangkan dan Memperbahurui Pengetahuan Lokal
D2.TCC.CL1.04 | Mengikuti Prosedur Keselamatan Dan Keamanan
D2.TCS.CL5.01 | Menerapkan Teknik Penanganan Outlet Penjualan
D2.TTA.CL2.05 | Menyusun Dan Menerbitkan Rencanan Perjalanan Non-Udara
D2.TTA.CL2.06 | Menyusun Dan Menerbitkan Tiket Pesawat Domestik
D2.TTA.CL2.08 | Menyusun Dan Menerbitkan Tiket Pesawat Internasional Reguler
D2.TTG.CL3.01 | Bekerja Sebagai Pemandu Wisata
D2.TTG.CL3.02 | Mengalokasikan Sumber Daya Tur
D2.TTO.CL4.01 | Mengalokasikan Sumber Daya Tur
D2.TTG.CL3.03 | Mengelola Kegiatan Penafsiran Di Lapangan
D2.TTO.CL4.04 | Melakukan Pemeriksaan Pra-Keberangkatan
D2.TTG.CL3.05 | Mengkoordinir Dan Mengoperasikan Sebuah Tur Sehari (Atau Tamasya Singkat)
D2.TTO.CL4.03 | Membersihkan Area Dan Peralatan Kerja
D2.TTO.CL4.06 | Mengembangakan Dan Mengimplementasikan Rencana Operasional
19 SKM/0110/00009/1/2017/19
TRAVEL AGENCIES SERTIFIKAT IV
D2.TGA.CL6.11 | Menerima Dan Menyimpan Barang Persediaan
D2.TCC.CL1.13 | Menggunakan Peralatan Dan Teknologi Bisnis Yang Umum
D2.TCC.CL1.01 | Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega
D2.TCC.CL1.02 | Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda
D2.TCC.CL1.03 | Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja
D2.TCC.CL1.09 | Melakukan Prosedur Klerikal
D2.TCC.CL1.10 | Mengakses Dan Mendapatkan Data Berbasis Komputer
D2.TCC.CL1.05 | Berkomunikasi Melalui Telepon
D2.TCC.CL1.07 | Mengembangkan Dan Memperbaharui Pengetahuan Tentang Industri Pariwisata
D2.TCC.CL1.08 | Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan
D2.TCC.CL1.15 | Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama
D2.TCC.CL1.14 | Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata
D2.TCC.CL1.11 | Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar
D2.TRM.CL9.16 | Memantau Kinerja Karyawan
D2.TRM.CL9.15 | Memantau Dan Memelihara Sistem Komputer
D2.TTA.CL2.11 | Mengembangkan dan Memperbahurui Pengetahuan Lokal
D2.LAN.CL10.01 | Menggunakan Bahasa Inggris Di Tingkat Penyelia
D2.LAN.CL10.02 | Membaca Dan Menulis Bahasa Inggris Tingkat Dasar Operasional
D2.TCC.CL1.04 | Mengikuti Prosedur Keselamatan Dan Keamanan
D2.TCS.CL5.01 | Menerapkan Teknik Penanganan Outlet Penjualan
D2.TRM.CL9.05 | Memimpin Dan Mengelola Pengembangan Tim
D2.TTA.CL2.05 | Menyusun Dan Menerbitkan Rencanan Perjalanan Non-Udara
D2.TTA.CL2.06 | Menyusun Dan Menerbitkan Tiket Pesawat Domestik
D2.TTA.CL2.08 | Menyusun Dan Menerbitkan Tiket Pesawat Internasional Reguler
D2.TGA.CL6.06 | Mengoperasikan Sistem Informasi Secara Otomatis
D2.TTG.CL3.01 | Bekerja Sebagai Pemandu Wisata
D2.TTG.CL3.02 | Mengalokasikan Sumber Daya Tur
D2.TTO.CL4.01 | Mengalokasikan Sumber Daya Tur
D2.TTG.CL3.03 | Mengelola Kegiatan Penafsiran Di Lapangan
D2.TTO.CL4.04 | Melakukan Pemeriksaan Pra-Keberangkatan
D2.TTG.CL3.05 | Mengkoordinir Dan Mengoperasikan Sebuah Tur Sehari (Atau Tamasya Singkat)
D2.TTO.CL4.03 | Membersihkan Area Dan Peralatan Kerja
D2.TTO.CL4.06 | Mengembangakan Dan Mengimplementasikan Rencana Operasional
20 SKM/0110/00009/1/2017/20
TRAVEL AGENCIES SERTIFIKAT V
D2.TCC.CL1.12 | Memproses Transaksi Keuangan Penjualan
D2.TFA.CL7.06 | Menyiapkan Laporan Keuangan
D2.TGA.CL6.11 | Menerima Dan Menyimpan Barang Persediaan
D2.TCC.CL1.13 | Menggunakan Peralatan Dan Teknologi Bisnis Yang Umum
D2.TRD.CL8.03 | Merencanakan, Melaksanakan Dan Melakukan Evaluasi Kinerja Staf
D2.TRD.CL8.02 | Melatih Keterampilan Kerja Untuk Orang Lain
D2.TRD.CL8.04 | Menyiapkan Dan Memberikan Pelatihan
D2.TCC.CL1.01 | Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega
D2.TCC.CL1.02 | Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda
D2.TCC.CL1.03 | Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja
D2.TCC.CL1.09 | Melakukan Prosedur Klerikal
D2.TCC.CL1.10 | Mengakses Dan Mendapatkan Data Berbasis Komputer
D2.TCC.CL1.05 | Berkomunikasi Melalui Telepon
D2.TCC.CL1.07 | Mengembangkan Dan Memperbaharui Pengetahuan Tentang Industri Pariwisata
D2.TCC.CL1.08 | Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan
D2.TCC.CL1.06 | Menangani Dan Menyelesaikan Situasi Konflik
D2.TCC.CL1.15 | Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama
D2.TCC.CL1.14 | Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata
D2.TCC.CL1.16 | Mengembangkan Lingkungan Yang Aman Bagi Anak-Anak Di Daerah Tujuan Wisata
D2.TCC.CL1.11 | Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar
D2.TRM.CL9.16 | Memantau Kinerja Karyawan
D2.TRM.CL9.15 | Memantau Dan Memelihara Sistem Komputer
D2.TTA.CL2.11 | Mengembangkan dan Memperbahurui Pengetahuan Lokal
D2.LAN.CL10.04 | Membaca Dan Menulis Menggunakan Bahasa Inggris Pada Tingkat Lanjutan
D2.LAN.CL10.01 | Menggunakan Bahasa Inggris Di Tingkat Penyelia
D2.LAN.CL10.02 | Membaca Dan Menulis Bahasa Inggris Tingkat Dasar Operasional
D2.LAN.CL10.03 | Membaca Dan Menulis Dalam Bahasa Inggris Di Tingkat Penyelia
D2.TCC.CL1.04 | Mengikuti Prosedur Keselamatan Dan Keamanan
D2.TRD.CL8.06 | Merancang Dan Mempromisikan Pelatihan
D2.TRM.CL9.05 | Memimpin Dan Mengelola Pengembangan Tim
D2.TTA.CL2.05 | Menyusun Dan Menerbitkan Rencanan Perjalanan Non-Udara
D2.TTA.CL2.06 | Menyusun Dan Menerbitkan Tiket Pesawat Domestik
D2.TTA.CL2.08 | Menyusun Dan Menerbitkan Tiket Pesawat Internasional Reguler
D2.TGA.CL6.06 | Mengoperasikan Sistem Informasi Secara Otomatis
D2.TTG.CL3.01 | Bekerja Sebagai Pemandu Wisata
D2.TTG.CL3.02 | Mengalokasikan Sumber Daya Tur
D2.TTO.CL4.01 | Mengalokasikan Sumber Daya Tur
D2.TTG.CL3.03 | Mengelola Kegiatan Penafsiran Di Lapangan
D2.TTO.CL4.04 | Melakukan Pemeriksaan Pra-Keberangkatan
D2.TTO.CL4.03 | Membersihkan Area Dan Peralatan Kerja