No Sk | : KEP.2118/BNSP/X/2021 |
No Lisensi | : BNSP-LSP-110-ID |
Jenis | : LSP Pihak Kesatu |
No Telp | : 021-7402329 ext. 115 |
No Hp | : 089621151756 / 089501279406 |
No Fax | : 021-7428152 |
: lsp.stpsahid@gmail.com | |
Website | : www.polteksahid.ac.id |
Masa Berlaku SK | : 2026-10-18 |
No | Kode | Jenis TUK | Nama TUK | Alamat |
1 | TUK-110 | Sewaktu | POLITEKNIK SAHID | JL.Kemiri No.22 pondok Cabe Pamulang Tangeran |
No | Nama Asesor | No Registrasi | Alamat |
1 | Aang Sunarto,S.Pd, MM | MET.000.0049112021 | Kota Tangerang Selatan, Banten |
2 | Abi Sapta Dinata S.Tr.Par, MM | MET.000.003279 2018 | Kota Administrasi Jakarta Selatan, DKI Jakarta |
3 | Ahmad Taufik | MET.000.002983 2010 | Kota Depok, Jawa Barat |
4 | Anang Prasetyo | MET.000.012420.2016 | Kota Administrasi Jakarta Selatan, DKI Jakarta |
5 | ANITA SUNARNI PURNAMAWATI | MET.000.014443 2019 | Kota Depok, Jawa Barat |
6 | Asmawih | MET.000.003283 2018 | Kota Depok, Jawa Barat |
7 | Bambang Widodo, S.Kom, M.TI | MET.000.003281 2018 | Kota Tangerang Selatan, Banten |
8 | Baskoro Harwindito | MET.000.001300 2015 | Kota Tangerang Selatan, Banten |
9 | Daniel Stephanus Limidy | MET.000.005073 2016 | Bekasi, Jawa Barat |
10 | Dr. Asep Parantika SE,MM | MET.000.002146 2008 | Bogor, Jawa Barat |
11 | Dra. Maryeti, MM | MET.000.003276 2018 | Kota Depok, Jawa Barat |
12 | Hafiz Alwahdi, S.ST.Par | MET.000.003278 2018 | Kota Depok, Jawa Barat |
13 | Heru Suheryadi | MET.000.003481 2016 | Kota Administrasi Jakarta Selatan, DKI Jakarta |
14 | JUDY SYAWARINI JARIANTO | MET.000.014439 2019 | Kota Administrasi Jakarta Barat, DKI Jakarta |
15 | Lusia Vreyda Adveni, ST, MM | MET.000.003286 2018 | Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta |
16 | Marya Yenny | MET.000.002397 2015 | Kota Tangerang Selatan, Banten |
17 | Murhadi, S.Kom, MM | MET.000.003284 2018 | Kota Administrasi Jakarta Timur, DKI Jakarta |
18 | Nicko Gana Saputra | MET.000.005068.2018 | Kota Administrasi Jakarta Barat, DKI Jakarta |
19 | Rahmat Hidayat | MET.000.012417 2016 | Kota Administrasi Jakarta Pusat, DKI Jakarta |
20 | Reni Sulistyowati, S.Sos., MM | MET.000.003280 2018 | Kota Administrasi Jakarta Selatan, DKI Jakarta |
21 | Suci Sandi Wahyuni, S. Tp. MM | MET.000.003275 2018 | Kota Administrasi Jakarta Utara, DKI Jakarta |
22 | Suwarto | MET.000.003478.2015 | Kota Depok, Jawa Barat |
23 | Yulinovia, S.ST.Par., MM.Par | MET.000.003285 2018 | Kota Administrasi Jakarta Utara, DKI Jakarta |
No | Skema | Unit |
1 | SKM/0110/00009/1/2017/5 FOOD PRODUCTION (COOKERY) SERTIFIKAT IV |
PAR.HT01.001.01 | Bekerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan PAR.HT01.002.01 | Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Beragam PAR.HT01.003.01 | Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja PAR.HT02.027.01 | MEMBERSIHKAN LOKASI/AREA DAN PERALATAN PAR.HT02.058.01 | MENGORGANISIR DAN MENYIAPKAN MAKANAN PAR.HT02.062.01 | MENGGUNAKAN METODE DASAR MEMASAK PAR.HT02.074.01 | MELAKSANAKAN PROSEDUR KESELAMATAN MAKANAN PAR.HT03.001.01 | MENGIKUTI PROSEDUR KEBERSIHAN DI TEMPAT KERJA PAR.HT03.004.01 | BERKOUNIKASI MELALUI TELEPON PAR.HT03.005.01 | MELAKSANAKAN PROSEDUR ADMINISTRASI PAR.HT03.064.01 | MENANGANI KELUHAN PAR.HT01.004.01 | MENGEMBANGKAN DAN MEMPERBAHARUI PENGETAHUAN TENTANG INDUSTRI PERHOTELAN PAR.HT02.052.01 | MENANGANI SITUASI KONFLIK PAR.HT03.018.01 | MENCARI DAN MENDAPATKAN DATA KOMPUTER D1.HCC.CL2.17 | Menyiapkan Kaldu Dan Saus D1.HCC.CL2.19 | Menyajikan Dan Menampilkan Produk Makanan D1.HCC.CL2.01 | Menerapkan Metode Dasar Memasak Komersial D1.HCC.CL2.02 | Melaksanakan Dan Memelihara Jaminan Mutu Dalam Produksi Makanan D1.HCC.CL2.03 | Mengidentifikasi Dan Menyiapkan Daging D1.HCC.CL2.07 | Merencanakan, Menyiapkan Dan Menampilkan Pelayanan Buffet D1.HCC.CL2.08 | Menyiapkan Sandwich D1.HCC.CL2.09 | Menyiapkan Dan Memasak Unggas Dan Binatang Buruan D1.HCC.CL2.10 | Menyiapkan Dan Memasak Hidangan Laut D1.HCC.CL2.11 | Menyiapkan Dan Menyimpan Makanan D1.HCC.CL2.12 | Menyiapkan Makanan Pembuka Dan Salad D1.HCC.CL2.14 | Menyiapkan Hidangan Penutup Panas, Dingin, Dan Beku D1.HCC.CL2.16 | Menyiapkan Sup D1.HGE.CL7.02 | Mengumpulkan Dan Menyajikan Informasi Tentang Produk D1.HGE.CL7.11 | Menerima Dan Menyimpan Barang Persediaan D1.HRD.CL9.06 | Melakukan Pemantauan Dan Evaluasi Terhadap Efektivitas Pelatihan D1.HRD.CL9.07 | Mengevaluasi Efektivitas Sisten Penilaian D1.HRS.CL1.19 | Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda D1.HRS.CL1.12 | Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama D1.HRS.CL1.16 | Meneriman Dan Menyimpan Bahan Persediaan Makanan D1.LAN.CL10.02 | Memulai Percakapan Dan Membina Hubungan Yang Baik Dengan Tamu D1.LAN.CL10.04 | Menggunakan Bahasa Inggris Lisan Untuk Berdiskusi D1.HRS.CL1.14 | Membaca Dan Menginterpretasikan Instruksi Dasar, Arah Dan / Atau Diagram PAR.UJ.03.044.01 | Membaca dalam bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar |
2 | SKM/0110/00009/1/2017/1 FOOD AND BEVARAGE SERVICE SERTIFIKAT III |
PAR.HT01.001.01 | Bekerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan PAR.HT01.002.01 | Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Beragam PAR.UJ03.003.01 | Mengumpulkan dan Menyajikan Informasi PAR.HT02.001.01 | MEMBERSIHKAN DAN MERAPIKAN AREA BAR PAR.HT02.002.01 | MENGOPERASIKAN BAR PAR.HT02.003.01 | MENYEDIAKAN LAYANAN MAKANAN DAN MINUMAN PAR.HT02.007.01 | MENYEDIAKAN ROOM SERVICE PAR.HT02.009.01 | MENYIAPKAN DAN MENGHIDANGKAN MINUMAN NON-ALKOHOL PAR.HT02.010.01 | MENGEMBANGKAN DAN MEMPERBAHARUI PENGETAHUAN TENTANG MAKANAN DAMINUMAN PAR.HT02.011.01 | MENYEDIAKAN PENGHUBUNG ANTARA DAPUR DAN AREA PELAYANAN PAR.HT02.014.01 | MENYIAPKAN DAN MENYAJIKANCOCKTAIL PAR.HT02.022.01 | BERKOMUNIKASI MELALUI TELEPON PAR.HT03.001.01 | MENGIKUTI PROSEDUR KEBERSIHAN DI TEMPAT KERJA PAR.HT03.005.01 | MELAKSANAKAN PROSEDUR ADMINISTRASI PAR.HT03.064.01 | MENANGANI KELUHAN PAR.UJ.01.002.01 | Bekerja dalam Lingkungan Sosial yang bebeda PAR.HT01.004.01 | MENGEMBANGKAN DAN MEMPERBAHARUI PENGETAHUAN TENTANG INDUSTRI PERHOTELAN PAR.HT02.050.01 | MENINGKATKAN DAN MEMPERBAHARUI PENGETAHUAN LOKAL PAR.HT02.051.01 | MEMPROMOSIKAN PRODUK DAN JASA KEPADA PELANGGAN PAR.HT03.013.01 | MEMPROSES TRANSAKSI KEUANGAN PAR.HT03.018.01 | MENCARI DAN MENDAPATKAN DATA KOMPUTER D1.HBS.CL5.05 | Mengoperasikan Sistem Cellar/Penyimpanan Minuman Beralkohol D1.HGE.CL7.11 | Menerima Dan Menyimpan Barang Persediaan D1.HRS.CL1.20 | Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata D1.HCS.CL6.06 | Menyiapkan Dan Memberikan Presentasi D1.HCS.CL6.02 | Membangun Dan Menjaga Hubungan Bisnis D1.LAN.CL10.02 | Memulai Percakapan Dan Membina Hubungan Yang Baik Dengan Tamu D1.LAN.CL10.03 | Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Di Telepon D1.HRS.CL1.14 | Membaca Dan Menginterpretasikan Instruksi Dasar, Arah Dan / Atau Diagram PAR.UJ.03.044.01 | Membaca dalam bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar |
3 | SKM/0110/00009/1/2017/2 FOOD AND BEVERAGE SERVICE SERTIFIKAT IV |
PAR.HT01.001.01 | Bekerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan PAR.HT01.002.01 | Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Beragam PAR.UJ03.003.01 | Mengumpulkan dan Menyajikan Informasi PAR.HT02.001.01 | MEMBERSIHKAN DAN MERAPIKAN AREA BAR PAR.HT02.002.01 | MENGOPERASIKAN BAR PAR.HT02.003.01 | MENYEDIAKAN LAYANAN MAKANAN DAN MINUMAN PAR.HT02.007.01 | MENYEDIAKAN ROOM SERVICE PAR.HT02.009.01 | MENYIAPKAN DAN MENGHIDANGKAN MINUMAN NON-ALKOHOL PAR.HT02.010.01 | MENGEMBANGKAN DAN MEMPERBAHARUI PENGETAHUAN TENTANG MAKANAN DAMINUMAN PAR.HT02.011.01 | MENYEDIAKAN PENGHUBUNG ANTARA DAPUR DAN AREA PELAYANAN PAR.HT02.013.01 | MENYEDIAKAN LAYANAN MINUMAN ANGGUR PAR.HT02.014.01 | MENYIAPKAN DAN MENYAJIKANCOCKTAIL PAR.HT02.022.01 | BERKOMUNIKASI MELALUI TELEPON PAR.HT03.001.01 | MENGIKUTI PROSEDUR KEBERSIHAN DI TEMPAT KERJA PAR.HT03.005.01 | MELAKSANAKAN PROSEDUR ADMINISTRASI PAR.HT03.064.01 | MENANGANI KELUHAN PAR.UJ.01.002.01 | Bekerja dalam Lingkungan Sosial yang bebeda PAR.HT01.004.01 | MENGEMBANGKAN DAN MEMPERBAHARUI PENGETAHUAN TENTANG INDUSTRI PERHOTELAN PAR.HT02.050.01 | MENINGKATKAN DAN MEMPERBAHARUI PENGETAHUAN LOKAL PAR.HT02.051.01 | MEMPROMOSIKAN PRODUK DAN JASA KEPADA PELANGGAN PAR.HT02.052.01 | MENANGANI SITUASI KONFLIK PAR.HT03.013.01 | MEMPROSES TRANSAKSI KEUANGAN PAR.HT03.018.01 | MENCARI DAN MENDAPATKAN DATA KOMPUTER D1.HBS.CL5.02 | Mengembangkan Dan Memelihara Pengetahuan Produk Makanan Dan Minuman D1.HBS.CL5.03 | Menyediakan Pelayanan Yang Bertanggung Jawab Terhadap Minuman Beralkohol D1.HBS.CL5.05 | Mengoperasikan Sistem Cellar/Penyimpanan Minuman Beralkohol D1.HBS.CL5.09 | Menyediakan Penghubung Antara Dapur Dan Area Pelayanan D1.HFI.CL8.07 | Memproses Transaksi Keuangan Penjualan D1.HFI.CL8.06 | Menyiapkan Laporan Keuangan D1.HGE.CL7.11 | Menerima Dan Menyimpan Barang Persediaan D1.HRD.CL9.02 | Merencanakan, Melaksanakan Dan Melakukan Evaluasi Kinerja Staf D1.HML.CL10.12 | Memonitor Operasional Di Tempat Kerja D1.HRS.CL1.20 | Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata D1.HCS.CL6.02 | Membangun Dan Menjaga Hubungan Bisnis D1.LAN.CL10.01 | Memberikan Respon Terhadap Insgtruksi Yang Diberikan Dalam Bahasa Inggris D1.LAN.CL10.02 | Memulai Percakapan Dan Membina Hubungan Yang Baik Dengan Tamu D1.LAN.CL10.04 | Menggunakan Bahasa Inggris Lisan Untuk Berdiskusi D1.HRS.CL1.14 | Membaca Dan Menginterpretasikan Instruksi Dasar, Arah Dan / Atau Diagram PAR.UJ.03.044.01 | Membaca dalam bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar |
4 | SKM/0110/00009/1/2017/3 FOOD AND BEVERAGE SERVICE SERTIFIKAT V |
PAR.HT01.001.01 | Bekerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan PAR.HT01.002.01 | Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Beragam PAR.UJ03.003.01 | Mengumpulkan dan Menyajikan Informasi PAR.HT02.001.01 | MEMBERSIHKAN DAN MERAPIKAN AREA BAR PAR.HT02.002.01 | MENGOPERASIKAN BAR PAR.HT02.003.01 | MENYEDIAKAN LAYANAN MAKANAN DAN MINUMAN PAR.HT02.007.01 | MENYEDIAKAN ROOM SERVICE PAR.HT02.010.01 | MENGEMBANGKAN DAN MEMPERBAHARUI PENGETAHUAN TENTANG MAKANAN DAMINUMAN PAR.HT02.011.01 | MENYEDIAKAN PENGHUBUNG ANTARA DAPUR DAN AREA PELAYANAN PAR.HT02.022.01 | BERKOMUNIKASI MELALUI TELEPON PAR.HT03.001.01 | MENGIKUTI PROSEDUR KEBERSIHAN DI TEMPAT KERJA PAR.HT03.005.01 | MELAKSANAKAN PROSEDUR ADMINISTRASI PAR.HT03.064.01 | MENANGANI KELUHAN PAR.UJ.01.002.01 | Bekerja dalam Lingkungan Sosial yang bebeda PAR.HT01.004.01 | MENGEMBANGKAN DAN MEMPERBAHARUI PENGETAHUAN TENTANG INDUSTRI PERHOTELAN PAR.HT02.050.01 | MENINGKATKAN DAN MEMPERBAHARUI PENGETAHUAN LOKAL PAR.HT02.051.01 | MEMPROMOSIKAN PRODUK DAN JASA KEPADA PELANGGAN PAR.HT02.052.01 | MENANGANI SITUASI KONFLIK PAR.HT03.013.01 | MEMPROSES TRANSAKSI KEUANGAN PAR.HT03.018.01 | MENCARI DAN MENDAPATKAN DATA KOMPUTER D1.HBS.CL5.02 | Mengembangkan Dan Memelihara Pengetahuan Produk Makanan Dan Minuman D1.HBS.CL5.09 | Menyediakan Penghubung Antara Dapur Dan Area Pelayanan D1.HBS.CL5.12 | Menyediakan Layanan Makanan Dan Minuman D1.HFI.CL8.07 | Memproses Transaksi Keuangan Penjualan D1.HFI.CL8.06 | Menyiapkan Laporan Keuangan D1.HGE.CL7.03 | Memelihara Sistem Pengarsipan Dan Pengambilan Data Berbasis Kertas D1.HGE.CL7.02 | Mengumpulkan Dan Menyajikan Informasi Tentang Produk D1.HGE.CL7.01 | Mendesain, Menyiapkan, Dan Menyajikan Berbagai Jenis Laporan D1.HGE.CL7.11 | Menerima Dan Menyimpan Barang Persediaan D1.HGE.CL7.04 | Mengelola Dan Melaksanakan Proyek Kecil D1.HRD.CL9.02 | Merencanakan, Melaksanakan Dan Melakukan Evaluasi Kinerja Staf D1.HRD.CL9.03 | Melaksanakan, Memantau Dan Mengevaluasi Prorgam Pelatihan Dan Proram Pengembangan D1.HRD.CL9.01 | Melatih Keterampilan Kerja Untuk Orang Lain D1.HML.CL10.12 | Memonitor Operasional Di Tempat Kerja D1.HRS.CL1.20 | Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata D1.HRS.CL1.21 | Mengembangkan Lingkungan Yang Aman Bagi Anak-Anak Di Daerah Tujuan Wisata D1.HML.CL10.14 | Memberikan Dukungan Profesional Kepada Kolega Bisnis D1.HML.CL10.06 | Mengelola Aset Fisik Dan Infrasturktur D1.HCS.CL6.06 | Menyiapkan Dan Memberikan Presentasi D1.HCS.CL6.02 | Membangun Dan Menjaga Hubungan Bisnis D1.LAN.CL10.01 | Memberikan Respon Terhadap Insgtruksi Yang Diberikan Dalam Bahasa Inggris D1.LAN.CL10.02 | Memulai Percakapan Dan Membina Hubungan Yang Baik Dengan Tamu D1.LAN.CL10.03 | Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Di Telepon D1.LAN.CL10.04 | Menggunakan Bahasa Inggris Lisan Untuk Berdiskusi D1.HRS.CL1.14 | Membaca Dan Menginterpretasikan Instruksi Dasar, Arah Dan / Atau Diagram PAR.UJ.03.044.01 | Membaca dalam bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar |
5 | SKM/0110/00009/1/2017/4 FOOD PRODUCT (COOKKERY) SERTIFIKAT III |
PAR.HT01.001.01 | Bekerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan PAR.HT01.002.01 | Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Beragam PAR.HT01.003.01 | Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja PAR.HT02.027.01 | MEMBERSIHKAN LOKASI/AREA DAN PERALATAN PAR.HT02.074.01 | MELAKSANAKAN PROSEDUR KESELAMATAN MAKANAN PAR.HT03.001.01 | MENGIKUTI PROSEDUR KEBERSIHAN DI TEMPAT KERJA PAR.HT03.004.01 | BERKOUNIKASI MELALUI TELEPON PAR.HT03.005.01 | MELAKSANAKAN PROSEDUR ADMINISTRASI PAR.HT01.004.01 | MENGEMBANGKAN DAN MEMPERBAHARUI PENGETAHUAN TENTANG INDUSTRI PERHOTELAN D1.HCC.CL2.17 | Menyiapkan Kaldu Dan Saus D1.HCC.CL2.01 | Menerapkan Metode Dasar Memasak Komersial D1.HCC.CL2.07 | Merencanakan, Menyiapkan Dan Menampilkan Pelayanan Buffet D1.HCC.CL2.08 | Menyiapkan Sandwich D1.HCC.CL2.09 | Menyiapkan Dan Memasak Unggas Dan Binatang Buruan D1.HCC.CL2.10 | Menyiapkan Dan Memasak Hidangan Laut D1.HCC.CL2.11 | Menyiapkan Dan Menyimpan Makanan D1.HCC.CL2.12 | Menyiapkan Makanan Pembuka Dan Salad D1.HCC.CL2.16 | Menyiapkan Sup D1.HGE.CL7.11 | Menerima Dan Menyimpan Barang Persediaan D1.HRS.CL1.11 | Melakukan Prosedur Klerikal D1.HRS.CL1.09 | Menangani Dan Menyelesaikan Situasi Konflik D1.HRS.CL1.12 | Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama D1.HRS.CL1.20 | Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata D1.HML.CL10.06 | Mengelola Aset Fisik Dan Infrasturktur D1.HRS.CL1.10 | Mengorganisir Dan Menyiapkan Produk Dan Layanan Makanan D1.HRS.CL1.16 | Meneriman Dan Menyimpan Bahan Persediaan Makanan D1.HML.CL10.02 | Menciptakan Dan Menjaga Tempat Kerja Yang Aman Dan Aman PAR.UJ.03.044.01 | Membaca dalam bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar |
6 | SKM/0110/00009/1/2017/6 FOOD PRODUCTION (COOKERY) SERTIFIKAT V |
PAR.HT01.001.01 | Bekerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan PAR.HT01.003.01 | Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja PAR.HT02.027.01 | MEMBERSIHKAN LOKASI/AREA DAN PERALATAN PAR.HT02.058.01 | MENGORGANISIR DAN MENYIAPKAN MAKANAN PAR.HT02.062.01 | MENGGUNAKAN METODE DASAR MEMASAK PAR.HT02.074.01 | MELAKSANAKAN PROSEDUR KESELAMATAN MAKANAN PAR.HT02.091.01 | MENGANGKUT DAN MENYIMPAN MAKANAN DENGAN CARA YANG AMAN DAN BERSIH PAR.HT03.001.01 | MENGIKUTI PROSEDUR KEBERSIHAN DI TEMPAT KERJA PAR.HT03.004.01 | BERKOUNIKASI MELALUI TELEPON PAR.HT03.005.01 | MELAKSANAKAN PROSEDUR ADMINISTRASI PAR.HT01.004.01 | MENGEMBANGKAN DAN MEMPERBAHARUI PENGETAHUAN TENTANG INDUSTRI PERHOTELAN PAR.HT02.052.01 | MENANGANI SITUASI KONFLIK PAR.HT03.018.01 | MENCARI DAN MENDAPATKAN DATA KOMPUTER D1.HCC.CL2.19 | Menyajikan Dan Menampilkan Produk Makanan D1.HCA.CL3.01 | Menerapkan Prinsip Dan Prosedur Pengendalian Catering D1.HCA.CL3.03 | Mendesain Menu Makanan Untuk Memenuhi Kebutuhan Diet Khusus Atau Kebutuhan Budaya D1.HCA.CL3.05 | Mengoperasikan Outlet Makanan Cepat Saji D1.HCC.CL2.07 | Merencanakan, Menyiapkan Dan Menampilkan Pelayanan Buffet D1.HCC.CL2.08 | Menyiapkan Sandwich D1.HCC.CL2.09 | Menyiapkan Dan Memasak Unggas Dan Binatang Buruan D1.HCC.CL2.10 | Menyiapkan Dan Memasak Hidangan Laut D1.HCC.CL2.11 | Menyiapkan Dan Menyimpan Makanan D1.HPA.CL4.05 | Menyiapkan Coklat Dan Memproduksi Produk Coklat D1.HFI.CL8.07 | Memproses Transaksi Keuangan Penjualan D1.HFI.CL8.08 | Melakukan Monitor Atas Pendapatan Dan Biaya Katering D1.HGE.CL7.02 | Mengumpulkan Dan Menyajikan Informasi Tentang Produk D1.HGE.CL7.01 | Mendesain, Menyiapkan, Dan Menyajikan Berbagai Jenis Laporan D1.HGE.CL7.11 | Menerima Dan Menyimpan Barang Persediaan D1.HRD.CL9.02 | Merencanakan, Melaksanakan Dan Melakukan Evaluasi Kinerja Staf D1.HRD.CL9.03 | Melaksanakan, Memantau Dan Mengevaluasi Prorgam Pelatihan Dan Proram Pengembangan D1.HRD.CL9.06 | Melakukan Pemantauan Dan Evaluasi Terhadap Efektivitas Pelatihan D1.HOT.CL1.02 | Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda D1.HRS.CL1.13 | Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan D1.HRS.CL1.12 | Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama D1.HRS.CL1.20 | Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata D1.HRS.CL1.21 | Mengembangkan Lingkungan Yang Aman Bagi Anak-Anak Di Daerah Tujuan Wisata D1.HPA.CL4.06 | Menghidangkan Makanan Penutup D1.HPA.CL4.07 | Menyiapkan Dan Menghidangkan Gateaux, Torten Dan Kue D1.HML.CL10.06 | Mengelola Aset Fisik Dan Infrasturktur D1.HRS.CL1.15 | Meneriman Dan Menyelesaikan Keluhan Pelanggan D1.HRS.CL1.16 | Meneriman Dan Menyimpan Bahan Persediaan Makanan D1.HML.CL10.02 | Menciptakan Dan Menjaga Tempat Kerja Yang Aman Dan Aman D1.LAN.CL10.02 | Memulai Percakapan Dan Membina Hubungan Yang Baik Dengan Tamu D1.LAN.CL10.04 | Menggunakan Bahasa Inggris Lisan Untuk Berdiskusi D1.HRS.CL1.14 | Membaca Dan Menginterpretasikan Instruksi Dasar, Arah Dan / Atau Diagram D1.HFI.CL8.09 | Memonitor Pendapatan dan Biaya Jasa Boga PAR.UJ.03.044.01 | Membaca dalam bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar |
7 | SKM/0110/00009/1/2017/7 FOOD PRODUCTION (PATISSERIE) SERTIFIKAT III |
PAR.HT01.001.01 | Bekerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan PAR.HT01.003.01 | Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja PAR.HT02.027.01 | MEMBERSIHKAN LOKASI/AREA DAN PERALATAN PAR.HT02.074.01 | MELAKSANAKAN PROSEDUR KESELAMATAN MAKANAN PAR.HT03.001.01 | MENGIKUTI PROSEDUR KEBERSIHAN DI TEMPAT KERJA PAR.HT03.004.01 | BERKOUNIKASI MELALUI TELEPON PAR.HT03.005.01 | MELAKSANAKAN PROSEDUR ADMINISTRASI PAR.HT01.004.01 | MENGEMBANGKAN DAN MEMPERBAHARUI PENGETAHUAN TENTANG INDUSTRI PERHOTELAN D1.HCC.CL2.01 | Menerapkan Metode Dasar Memasak Komersial D1.HCC.CL2.11 | Menyiapkan Dan Menyimpan Makanan D1.HPA.CL4.05 | Menyiapkan Coklat Dan Memproduksi Produk Coklat D1.HGE.CL7.11 | Menerima Dan Menyimpan Barang Persediaan D1.HRS.CL1.19 | Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda D1.HRS.CL1.01 | Mengakses Dan Mendapatkan Data Berbasis Komputer D1.HRS.CL1.08 | Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan D1.HRS.CL1.09 | Menangani Dan Menyelesaikan Situasi Konflik D1.HRS.CL1.12 | Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama D1.HRS.CL1.20 | Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata D1.HPA.CL4.04 | Menyiapkan Dan Menampilkan Marzipan D1.HPA.CL4.06 | Menghidangkan Makanan Penutup D1.HPA.CL4.07 | Menyiapkan Dan Menghidangkan Gateaux, Torten Dan Kue D1.HPA.CL4.08 | Menyiapkan Dan Membuat Kue Dan Produk Patiseri D1.HPA.CL4.09 | Menyiapkan Dan Membuat Produk Olahan Ragi D1.HPA.CL4.10 | Menyiapkan Produk Bakery (Roti) Untuk Patiseri D1.HML.CL10.01 | Mengembangkan Dan Mengawasi Operasional Usaha D1.HML.CL10.06 | Mengelola Aset Fisik Dan Infrasturktur D1.HRS.CL1.16 | Meneriman Dan Menyimpan Bahan Persediaan Makanan D1.HRS.CL1.06 | Mengembangkan dan Memperbahurui Pengetahuan Lokal D1.HRS.CL1.14 | Membaca Dan Menginterpretasikan Instruksi Dasar, Arah Dan / Atau Diagram PAR.UJ.03.044.01 | Membaca dalam bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar |
8 | SKM/0110/00009/1/2017/8 FOOD PRODUCTION (PATISSERIE) SERTIFIKAT IV |
PAR.HT01.001.01 | Bekerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan PAR.HT01.003.01 | Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja PAR.HT02.027.01 | MEMBERSIHKAN LOKASI/AREA DAN PERALATAN PAR.HT02.058.01 | MENGORGANISIR DAN MENYIAPKAN MAKANAN PAR.HT02.062.01 | MENGGUNAKAN METODE DASAR MEMASAK PAR.HT02.074.01 | MELAKSANAKAN PROSEDUR KESELAMATAN MAKANAN PAR.HT03.001.01 | MENGIKUTI PROSEDUR KEBERSIHAN DI TEMPAT KERJA PAR.HT03.004.01 | BERKOUNIKASI MELALUI TELEPON PAR.HT03.005.01 | MELAKSANAKAN PROSEDUR ADMINISTRASI PAR.HT01.004.01 | MENGEMBANGKAN DAN MEMPERBAHARUI PENGETAHUAN TENTANG INDUSTRI PERHOTELAN PAR.HT02.052.01 | MENANGANI SITUASI KONFLIK PAR.HT03.018.01 | MENCARI DAN MENDAPATKAN DATA KOMPUTER D1.HCC.CL2.19 | Menyajikan Dan Menampilkan Produk Makanan D1.HCC.CL2.11 | Menyiapkan Dan Menyimpan Makanan D1.HPA.CL4.05 | Menyiapkan Coklat Dan Memproduksi Produk Coklat D1.HGE.CL7.02 | Mengumpulkan Dan Menyajikan Informasi Tentang Produk D1.HRD.CL9.06 | Melakukan Pemantauan Dan Evaluasi Terhadap Efektivitas Pelatihan D1.HOT.CL1.02 | Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda D1.HRS.CL1.19 | Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda D1.HRS.CL1.01 | Mengakses Dan Mendapatkan Data Berbasis Komputer D1.HRS.CL1.13 | Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan D1.HRS.CL1.09 | Menangani Dan Menyelesaikan Situasi Konflik D1.HRS.CL1.12 | Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama D1.HPA.CL4.04 | Menyiapkan Dan Menampilkan Marzipan D1.HPA.CL4.06 | Menghidangkan Makanan Penutup D1.HPA.CL4.07 | Menyiapkan Dan Menghidangkan Gateaux, Torten Dan Kue D1.HPA.CL4.08 | Menyiapkan Dan Membuat Kue Dan Produk Patiseri D1.HPA.CL4.09 | Menyiapkan Dan Membuat Produk Olahan Ragi D1.HPA.CL4.10 | Menyiapkan Produk Bakery (Roti) Untuk Patiseri D1.HML.CL10.10 | Mengelola Sumber Daya Manusia Dengan Efektif D1.HML.CL10.01 | Mengembangkan Dan Mengawasi Operasional Usaha D1.HML.CL10.06 | Mengelola Aset Fisik Dan Infrasturktur D1.HRS.CL1.15 | Meneriman Dan Menyelesaikan Keluhan Pelanggan D1.HRS.CL1.16 | Meneriman Dan Menyimpan Bahan Persediaan Makanan D1.LAN.CL10.02 | Memulai Percakapan Dan Membina Hubungan Yang Baik Dengan Tamu D1.LAN.CL10.04 | Menggunakan Bahasa Inggris Lisan Untuk Berdiskusi D1.HRS.CL1.14 | Membaca Dan Menginterpretasikan Instruksi Dasar, Arah Dan / Atau Diagram PAR.UJ.03.044.01 | Membaca dalam bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar |
9 | SKM/0110/00009/1/2017/10 FRONT OFFICE Sertifikat IV |
PAR.HT01.001.01 | Bekerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan PAR.HT01.002.01 | Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Beragam PAR.UJ03.003.01 | Mengumpulkan dan Menyajikan Informasi PAR.HT02.017.01 | MENERIMA DAN MEMPROSES RESERVASI PAR.HT02.022.01 | BERKOMUNIKASI MELALUI TELEPON PAR.HT03.005.01 | MELAKSANAKAN PROSEDUR ADMINISTRASI PAR.HT03.038.01 | MENERAPKAN PROSES KESEHATAN, KESELAMATAN DAN KEAMANAN KERJA PAR.HT03.040.01 | MEMBANGUN DAN MEMELIHARA TEMPAT KERJA YANG AMAN PAR.HT02.051.01 | MEMPROMOSIKAN PRODUK DAN JASA KEPADA PELANGGAN PAR.HT02.052.01 | MENANGANI SITUASI KONFLIK PAR.HT03.018.01 | MENCARI DAN MENDAPATKAN DATA KOMPUTER D1.HFA.CL7.01 | Memproses Transaksi Keuangan Penjualan D1.HFO.CL2.03 | Menyediakan Lauyanan Resepsionis Untuk Akomodasi D1.HFO.CL2.04 | Memelihara Catatan Keuangan Tamu D1.HFO.CL2.07 | Menyediakan Layanan Bellboy/Porter D1.HFO.CL2.09 | Menerima Dan Meneruskan Telepon Masuk D1.HFO.CL2.11 | Menyediakan Layanan Informasi Pelayanan Hotel D1.HGA.CL6.03 | Memelihara Sistem Pengarsipan Dan Pengambilan Data Berbasis Kertas D1.HGA.CL6.12 | Menggunakan Peralatan Dan Teknologi Bisnis Yang Umum D1.HHR.CL8.03 | Melatih Keterampilan Kerja Untuk Orang Lain D1.HHR.CL8.05 | Merencanakan Dan Melaksanakan Rangkaian Acara Pelatihan D1.HRM.CL9.03 | Memonitor Operasional Di Tempat Kerja D1.HOT.CL1.08 | Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan D1.HOT.CL1.09 | Mengembangkan Dan Memperbaharui Pengetahuan Tentang Industri Pariwisata D1.HOT.CL1.12 | Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama D1.HOT.CL1.13 | Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata D1.HRM.CL9.04 | Memantau Kinerja Karyawan D1.HSM.CL5.03 | Mengembangkan Strategi Pemasaran Dan Mengkoordinasikan Kegiatan Penjualan D1.HSS.CL4.01 | Menciptakan Dan Menjaga Tempat Kerja Yang Aman Dan Aman D1.HSS.CL4.02 | Menjaga Keamanan Lokasi Dan Properti D1.HSS.CL4.03 | Mengoperasikan Peralatan Keamanan Dasar D1.HSS.CL4.09 | Menyediakan Fasilitas Kehilangan Dan Penemuan D1.LAN.CL10.01 | Memberikan Respon Terhadap Insgtruksi Yang Diberikan Dalam Bahasa Inggris D1.LAN.CL10.02 | Memulai Percakapan Dan Membina Hubungan Yang Baik Dengan Tamu D1.LAN.CL10.04 | Menggunakan Bahasa Inggris Lisan Untuk Berdiskusi PAR.UJ.03.044.01 | Membaca dalam bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar |
10 | SKM/0110/00009/1/2017/9 Front Office Sertifikat III |
PAR.UJ03.044.01 | Berkomunikasi dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar PAR.HT01.001.01 | Bekerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan PAR.HT01.002.01 | Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Beragam PAR.UJ03.003.01 | Mengumpulkan dan Menyajikan Informasi PAR.HT02.017.01 | MENERIMA DAN MEMPROSES RESERVASI PAR.HT02.022.01 | BERKOMUNIKASI MELALUI TELEPON PAR.HT03.005.01 | MELAKSANAKAN PROSEDUR ADMINISTRASI PAR.HT03.038.01 | MENERAPKAN PROSES KESEHATAN, KESELAMATAN DAN KEAMANAN KERJA PAR.HT03.040.01 | MEMBANGUN DAN MEMELIHARA TEMPAT KERJA YANG AMAN PAR.HT01.004.01 | MENGEMBANGKAN DAN MEMPERBAHARUI PENGETAHUAN TENTANG INDUSTRI PERHOTELAN PAR.HT02.051.01 | MEMPROMOSIKAN PRODUK DAN JASA KEPADA PELANGGAN PAR.HT03.018.01 | MENCARI DAN MENDAPATKAN DATA KOMPUTER D1.HFA.CL7.02 | Mengelola Kinerja Keuangan Dalam Anggaran D1.HFO.CL2.03 | Menyediakan Lauyanan Resepsionis Untuk Akomodasi D1.HFO.CL2.04 | Memelihara Catatan Keuangan Tamu D1.HFO.CL2.07 | Menyediakan Layanan Bellboy/Porter D1.HFO.CL2.09 | Menerima Dan Meneruskan Telepon Masuk D1.HFO.CL2.11 | Menyediakan Layanan Informasi Pelayanan Hotel D1.HGA.CL6.03 | Memelihara Sistem Pengarsipan Dan Pengambilan Data Berbasis Kertas D1.HGA.CL6.12 | Menggunakan Peralatan Dan Teknologi Bisnis Yang Umum D1.HOT.CL1.13 | Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata D1.HSS.CL4.01 | Menciptakan Dan Menjaga Tempat Kerja Yang Aman Dan Aman D1.HSS.CL4.02 | Menjaga Keamanan Lokasi Dan Properti D1.HSS.CL4.03 | Mengoperasikan Peralatan Keamanan Dasar D1.HSS.CL4.09 | Menyediakan Fasilitas Kehilangan Dan Penemuan D1.LAN.CL10.01 | Memberikan Respon Terhadap Insgtruksi Yang Diberikan Dalam Bahasa Inggris D1.LAN.CL10.02 | Memulai Percakapan Dan Membina Hubungan Yang Baik Dengan Tamu |
11 | SKM/0110/00009/1/2017/11 FRONT OFFICE SERTIFIKAT V |
PAR.HT01.001.01 | Bekerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan PAR.HT01.002.01 | Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Beragam PAR.UJ03.003.01 | Mengumpulkan dan Menyajikan Informasi PAR.HT02.002.01 | MENGOPERASIKAN BAR PAR.HT02.017.01 | MENERIMA DAN MEMPROSES RESERVASI PAR.HT03.005.01 | MELAKSANAKAN PROSEDUR ADMINISTRASI PAR.HT03.038.01 | MENERAPKAN PROSES KESEHATAN, KESELAMATAN DAN KEAMANAN KERJA PAR.HT03.040.01 | MEMBANGUN DAN MEMELIHARA TEMPAT KERJA YANG AMAN PAR.HT02.051.01 | MEMPROMOSIKAN PRODUK DAN JASA KEPADA PELANGGAN PAR.HT02.052.01 | MENANGANI SITUASI KONFLIK PAR.HT03.018.01 | MENCARI DAN MENDAPATKAN DATA KOMPUTER D1.HFA.CL7.01 | Memproses Transaksi Keuangan Penjualan D1.HFA.CL7.02 | Mengelola Kinerja Keuangan Dalam Anggaran D1.HFA.CL7.04 | Menyiapkan Laporan Keuangan D1.HFO.CL2.02 | Mengoperasikan Sistem Komputer Pemesanan D1.HFO.CL2.03 | Menyediakan Lauyanan Resepsionis Untuk Akomodasi D1.HFO.CL2.04 | Memelihara Catatan Keuangan Tamu D1.HFO.CL2.07 | Menyediakan Layanan Bellboy/Porter D1.HFO.CL2.09 | Menerima Dan Meneruskan Telepon Masuk D1.HFO.CL2.11 | Menyediakan Layanan Informasi Pelayanan Hotel D1.HGA.CL6.03 | Memelihara Sistem Pengarsipan Dan Pengambilan Data Berbasis Kertas D1.HGA.CL6.12 | Menggunakan Peralatan Dan Teknologi Bisnis Yang Umum D1.HHR.CL8.03 | Melatih Keterampilan Kerja Untuk Orang Lain D1.HRM.CL9.03 | Memonitor Operasional Di Tempat Kerja D1.HOT.CL1.08 | Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan D1.HOT.CL1.09 | Mengembangkan Dan Memperbaharui Pengetahuan Tentang Industri Pariwisata D1.HOT.CL1.12 | Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama D1.HOT.CL1.13 | Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata D1.HOT.CL1.14 | Mengembangkan Lingkungan Yang Aman Bagi Anak-Anak Di Daerah Tujuan Wisata D1.HRM.CL9.04 | Memantau Kinerja Karyawan D1.HRM.CL9.05 | Memberikan Dukungan Profesional Kepada Kolega Bisnis D1.HSM.CL5.03 | Mengembangkan Strategi Pemasaran Dan Mengkoordinasikan Kegiatan Penjualan D1.HSM.CL5.04 | Mengembangkan dan Memperbahurui Pengetahuan Lokal D1.HSS.CL4.01 | Menciptakan Dan Menjaga Tempat Kerja Yang Aman Dan Aman D1.LAN.CL10.01 | Memberikan Respon Terhadap Insgtruksi Yang Diberikan Dalam Bahasa Inggris D1.LAN.CL10.02 | Memulai Percakapan Dan Membina Hubungan Yang Baik Dengan Tamu D1.LAN.CL10.03 | Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Di Telepon D1.LAN.CL10.04 | Menggunakan Bahasa Inggris Lisan Untuk Berdiskusi D1.LAN.CL10.06 | Membaca Dan Menulis Menggunakan Bahasa Inggris Pada Tingkat Lanjutan D1.HRM.CL9.01 | Mengelola Secara Efektif Penggunaan Sumber Daya Manusia PAR.UJ.03.044.01 | Membaca dalam bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar |
12 | SKM/0110/00009/1/2017/12 HOUSEKEEPING SERTIFIKAT III |
PAR.HT01.001.01 | Bekerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan PAR.HT01.003.01 | Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja PAR.HT02.026.01 | MENYEDIAKAN JASA HOUSEKEEPING UNTUK TAMU PAR.HT03.038.01 | MENERAPKAN PROSES KESEHATAN, KESELAMATAN DAN KEAMANAN KERJA PAR.HT03.018.01 | MENCARI DAN MENDAPATKAN DATA KOMPUTER D1.HGA.CL6.02 | Bekerja Secara Kooperatif Dalam Lingkungan Administrasi Umum D1.HGA.CL6.03 | Memelihara Sistem Pengarsipan Dan Pengambilan Data Berbasis Kertas D1.HHK.CL3.02 | Membersihkan Area Publik, Fasilitas Dan Peralatan D1.HHK.CL3.03 | Membersihkan dan menyiapkan kamar untuk tamu D1.HHK.CL3.05 | Mencuci Linen Dan Pakaian Tamu D1.HHK.CL3.07 | Membersihkan Dan Merawat Area Perlengkapan Kerja Industri D1.HOT.CL1.11 | Menangani Dan Menyelesaikan Situasi Konflik D1.HOT.CL1.12 | Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama D1.HOT.CL1.13 | Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata D1.HSM.CL5.02 | Merencanakan dan Menerapkan Aktivitas Penjualan D1.HSS.CL4.01 | Menciptakan Dan Menjaga Tempat Kerja Yang Aman Dan Aman D1.HSS.CL4.02 | Menjaga Keamanan Lokasi Dan Properti D1.HSS.CL4.09 | Menyediakan Fasilitas Kehilangan Dan Penemuan D1.LAN.CL10.01 | Memberikan Respon Terhadap Insgtruksi Yang Diberikan Dalam Bahasa Inggris D1.LAN.CL10.02 | Memulai Percakapan Dan Membina Hubungan Yang Baik Dengan Tamu D1.LAN.CL10.04 | Menggunakan Bahasa Inggris Lisan Untuk Berdiskusi PAR.UJ.03.044.01 | Membaca dalam bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar |
13 | SKM/0110/00009/1/2017/13 HOUSEKEEPING SERTIFIKAT IV |
PAR.HT01.001.01 | Bekerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan PAR.HT01.003.01 | Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja PAR.HT02.026.01 | MENYEDIAKAN JASA HOUSEKEEPING UNTUK TAMU PAR.HT03.038.01 | MENERAPKAN PROSES KESEHATAN, KESELAMATAN DAN KEAMANAN KERJA PAR.HT03.018.01 | MENCARI DAN MENDAPATKAN DATA KOMPUTER D1.HFA.CL7.01 | Memproses Transaksi Keuangan Penjualan D1.HFA.CL7.02 | Mengelola Kinerja Keuangan Dalam Anggaran D1.HGA.CL6.02 | Bekerja Secara Kooperatif Dalam Lingkungan Administrasi Umum D1.HHK.CL3.02 | Membersihkan Area Publik, Fasilitas Dan Peralatan D1.HHK.CL3.03 | Membersihkan dan menyiapkan kamar untuk tamu D1.HHK.CL3.05 | Mencuci Linen Dan Pakaian Tamu D1.HHK.CL3.07 | Membersihkan Dan Merawat Area Perlengkapan Kerja Industri D1.HHR.CL8.03 | Melatih Keterampilan Kerja Untuk Orang Lain D1.HHR.CL8.05 | Merencanakan Dan Melaksanakan Rangkaian Acara Pelatihan D1.HHR.CL8.07 | Melakukan Pemantauan Dan Evaluasi Terhadap Efektivitas Pelatihan D1.HOT.CL1.05 | Melakukan Prosedur Klerikal D1.HOT.CL1.07 | Berkomunikasi Melalui Telepon D1.HOT.CL1.08 | Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan D1.HOT.CL1.10 | Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan D1.HOT.CL1.11 | Menangani Dan Menyelesaikan Situasi Konflik D1.HOT.CL1.12 | Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama D1.HOT.CL1.13 | Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata D1.HRM.CL9.04 | Memantau Kinerja Karyawan D1.HSM.CL5.02 | Merencanakan dan Menerapkan Aktivitas Penjualan D1.HSM.CL5.03 | Mengembangkan Strategi Pemasaran Dan Mengkoordinasikan Kegiatan Penjualan D1.HSS.CL4.01 | Menciptakan Dan Menjaga Tempat Kerja Yang Aman Dan Aman D1.HSS.CL4.02 | Menjaga Keamanan Lokasi Dan Properti D1.HSS.CL4.09 | Menyediakan Fasilitas Kehilangan Dan Penemuan D1.LAN.CL10.01 | Memberikan Respon Terhadap Insgtruksi Yang Diberikan Dalam Bahasa Inggris D1.LAN.CL10.02 | Memulai Percakapan Dan Membina Hubungan Yang Baik Dengan Tamu D1.LAN.CL10.04 | Menggunakan Bahasa Inggris Lisan Untuk Berdiskusi PAR.UJ.03.044.01 | Membaca dalam bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar |
14 | SKM/0110/00009/1/2017/14 HOUSEKEEPING SERTIFIKAT V |
PAR.HT01.001.01 | Bekerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan PAR.HT01.003.01 | Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja PAR.HT02.026.01 | MENYEDIAKAN JASA HOUSEKEEPING UNTUK TAMU PAR.HT03.038.01 | MENERAPKAN PROSES KESEHATAN, KESELAMATAN DAN KEAMANAN KERJA D1.HFA.CL7.01 | Memproses Transaksi Keuangan Penjualan D1.HGA.CL6.02 | Bekerja Secara Kooperatif Dalam Lingkungan Administrasi Umum D1.HGA.CL6.03 | Memelihara Sistem Pengarsipan Dan Pengambilan Data Berbasis Kertas D1.HGA.CL6.04 | Mengumpulkan Dan Menyajikan Informasi Tentang Produk D1.HGA.CL6.05 | Merencanakan, Mengelola Dan Melaksanakan Rapat D1.HGA.CL6.07 | Menyusun Dokumen, Laporan, Dan Lembar Kerja Pada Komputer D1.HGA.CL6.12 | Menggunakan Peralatan Dan Teknologi Bisnis Yang Umum D1.HHK.CL3.02 | Membersihkan Area Publik, Fasilitas Dan Peralatan D1.HHK.CL3.03 | Membersihkan dan menyiapkan kamar untuk tamu D1.HHK.CL3.04 | Memelihara Dan Mengoperasikan Binatu Dengan Standar Industri D1.HHK.CL3.05 | Mencuci Linen Dan Pakaian Tamu D1.HHK.CL3.07 | Membersihkan Dan Merawat Area Perlengkapan Kerja Industri D1.HHR.CL8.03 | Melatih Keterampilan Kerja Untuk Orang Lain D1.HOT.CL1.05 | Melakukan Prosedur Klerikal D1.HOT.CL1.06 | Mengakses Dan Mendapatkan Data Berbasis Komputer D1.HOT.CL1.07 | Berkomunikasi Melalui Telepon D1.HOT.CL1.08 | Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan D1.HOT.CL1.09 | Mengembangkan Dan Memperbaharui Pengetahuan Tentang Industri Pariwisata D1.HOT.CL1.10 | Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan D1.HOT.CL1.11 | Menangani Dan Menyelesaikan Situasi Konflik D1.HOT.CL1.12 | Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama D1.HOT.CL1.13 | Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata D1.HOT.CL1.14 | Mengembangkan Lingkungan Yang Aman Bagi Anak-Anak Di Daerah Tujuan Wisata D1.HOT.CL1.15 | Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar D1.HRM.CL9.04 | Memantau Kinerja Karyawan D1.HSM.CL5.02 | Merencanakan dan Menerapkan Aktivitas Penjualan D1.HSM.CL5.03 | Mengembangkan Strategi Pemasaran Dan Mengkoordinasikan Kegiatan Penjualan D1.HSS.CL4.01 | Menciptakan Dan Menjaga Tempat Kerja Yang Aman Dan Aman D1.HSS.CL4.02 | Menjaga Keamanan Lokasi Dan Properti D1.LAN.CL10.01 | Memberikan Respon Terhadap Insgtruksi Yang Diberikan Dalam Bahasa Inggris D1.LAN.CL10.02 | Memulai Percakapan Dan Membina Hubungan Yang Baik Dengan Tamu D1.LAN.CL10.03 | Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Di Telepon D1.LAN.CL10.04 | Menggunakan Bahasa Inggris Lisan Untuk Berdiskusi D1.LAN.CL10.06 | Membaca Dan Menulis Menggunakan Bahasa Inggris Pada Tingkat Lanjutan PAR.UJ.03.044.01 | Membaca dalam bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar |
15 | SKM/0110/00009/1/2017/15 TOUR OPERATION SERTIFIKAT III |
D2.TCC.CL1.12 | Memproses Transaksi Keuangan Penjualan D2.TCC.CL1.13 | Menggunakan Peralatan Dan Teknologi Bisnis Yang Umum D2.TCC.CL1.01 | Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega D2.TCC.CL1.02 | Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda D2.TCC.CL1.03 | Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja D2.TCC.CL1.09 | Melakukan Prosedur Klerikal D2.TCC.CL1.10 | Mengakses Dan Mendapatkan Data Berbasis Komputer D2.TCC.CL1.05 | Berkomunikasi Melalui Telepon D2.TCC.CL1.07 | Mengembangkan Dan Memperbaharui Pengetahuan Tentang Industri Pariwisata D2.TCC.CL1.08 | Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan D2.TCC.CL1.06 | Menangani Dan Menyelesaikan Situasi Konflik D2.TCC.CL1.15 | Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama D2.TCC.CL1.14 | Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata D2.TCC.CL1.11 | Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar D2.TTG.CL3.08 | Mengembangkan dan Memperbahurui Pengetahuan Lokal D2.TTG.CL3.19 | Menciptakan Dan Menjaga Tempat Kerja Yang Aman Dan Aman D2.TCC.CL1.04 | Mengikuti Prosedur Keselamatan Dan Keamanan D2.TCS.CL5.02 | Melakukan Asesmen Dan Merencanakan Peluang Pariwisata Untuk Komunitas Lokal D2.TTA.CL2.01 | Mengakses Dan Menjelaskan Informasi Produ D2.TTG.CL3.01 | Bekerja Sebagai Pemandu Wisata D2.TTG.CL3.02 | Mengalokasikan Sumber Daya Tur D2.TTO.CL4.01 | Mengalokasikan Sumber Daya Tur D2.TTG.CL3.03 | Mengelola Kegiatan Penafsiran Di Lapangan D2.TTG.CL3.04 | Melakukan Pemeriksaan Pra-Keberangkatan D2.TTG.CL3.05 | Mengkoordinir Dan Mengoperasikan Sebuah Tur Sehari (Atau Tamasya Singkat) D2.TTG.CL3.06 | Melakukan Demonstrasi / Observasi Penghormatan Terhadap Budaya Asli D2.TTG.CL3.07 | Mengembangkan Dan Memantau Pariwisata Yang Sesuai Dengan Budaya D2.TTG.CL3.10 | Menciptakan Dan Memelihara Kondisi Keamanan Perjalanan Wisata D2.TTG.CL3.11 | Memimpin Grup Wisatawan Dengan Sikap Yang Bertanggung Jawab D2.TTG.CL3.12 | Memelihara Hubungan Dengan Agen D2.TTG.CL3.13 | Mengelola Dan Memfasilitasi Kegiatan Tur Tambahan |
16 | SKM/0110/00009/1/2017/16 TOUR OPERATION SERTIFIKAT IV |
D2.TCC.CL1.12 | Memproses Transaksi Keuangan Penjualan D2.TTA.CL2.13 | Mengoperasikan Sistem Komputer Pemesanan D2.TCC.CL1.13 | Menggunakan Peralatan Dan Teknologi Bisnis Yang Umum D2.TCC.CL1.01 | Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega D2.TCC.CL1.02 | Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda D2.TCC.CL1.03 | Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja D2.TCC.CL1.09 | Melakukan Prosedur Klerikal D2.TCC.CL1.10 | Mengakses Dan Mendapatkan Data Berbasis Komputer D2.TCC.CL1.05 | Berkomunikasi Melalui Telepon D2.TCC.CL1.07 | Mengembangkan Dan Memperbaharui Pengetahuan Tentang Industri Pariwisata D2.TCC.CL1.08 | Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan D2.TCC.CL1.06 | Menangani Dan Menyelesaikan Situasi Konflik D2.TCC.CL1.15 | Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama D2.TCC.CL1.14 | Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata D2.TCC.CL1.11 | Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar D2.TTA.CL2.09 | Mengembangkan Strategi Pemasaran Dan Mengkoordinasikan Kegiatan Penjualan D2.TTA.CL2.11 | Mengembangkan dan Memperbahurui Pengetahuan Lokal D2.LAN.CL10.01 | Menggunakan Bahasa Inggris Di Tingkat Penyelia D2.TCC.CL1.04 | Mengikuti Prosedur Keselamatan Dan Keamanan D2.TCS.CL5.02 | Melakukan Asesmen Dan Merencanakan Peluang Pariwisata Untuk Komunitas Lokal D2.TTA.CL2.18 | Mencari Sumber Dan Membuat Paket Wisata D2.TRM.CL9.05 | Memimpin Dan Mengelola Pengembangan Tim D2.TTA.CL2.01 | Mengakses Dan Menjelaskan Informasi Produ D2.TTA.CL2.02 | Melakukan Administrasi Rencana Penagihan Dan Pembayaran D2.TTA.CL2.03 | Menerapkan Aturan Dan Prosedur Tarif Penerbangan Lebih Awal D2.TTA.CL2.05 | Menyusun Dan Menerbitkan Rencanan Perjalanan Non-Udara D2.TTA.CL2.06 | Menyusun Dan Menerbitkan Tiket Pesawat Domestik D2.TTA.CL2.07 | Menyusun Dan Menerbitkan Tiket Promosi Pesawat Internasional D2.TTA.CL2.08 | Menyusun Dan Menerbitkan Tiket Pesawat Internasional Reguler D2.TTA.CL2.12 | Memelihara Ketersediaan Informasi Produk D2.TTA.CL2.14 | Mengoperasikan Sistem Informasi Secara Otomatis D2.TTA.CL2.16 | Menyiapkan Dan Menentukan Perhitungan Harga D2.TTO.CL4.01 | Mengalokasikan Sumber Daya Tur |
17 | SKM/0110/00009/1/2017/17 TOUR OPERATION SERTIFIKAT V |
D2.TCC.CL1.12 | Memproses Transaksi Keuangan Penjualan D2.TRM.CL9.09 | Mengelola Kinerja Keuangan Dalam Anggaran D2.TFA.CL7.06 | Menyiapkan Laporan Keuangan D2.TGA.CL6.02 | Menyusun Dokumen, Laporan, Dan Lembar Kerja Pada Komputer D2.TCC.CL1.13 | Menggunakan Peralatan Dan Teknologi Bisnis Yang Umum D2.TRD.CL8.03 | Merencanakan, Melaksanakan Dan Melakukan Evaluasi Kinerja Staf D2.TRD.CL8.02 | Melatih Keterampilan Kerja Untuk Orang Lain D2.TRD.CL8.04 | Menyiapkan Dan Memberikan Pelatihan D2.TCC.CL1.01 | Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega D2.TCC.CL1.02 | Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda D2.TCC.CL1.03 | Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja D2.TCC.CL1.09 | Melakukan Prosedur Klerikal D2.TCC.CL1.10 | Mengakses Dan Mendapatkan Data Berbasis Komputer D2.TCC.CL1.05 | Berkomunikasi Melalui Telepon D2.TCC.CL1.07 | Mengembangkan Dan Memperbaharui Pengetahuan Tentang Industri Pariwisata D2.TCC.CL1.08 | Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan D2.TCC.CL1.06 | Menangani Dan Menyelesaikan Situasi Konflik D2.TCC.CL1.15 | Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama D2.TCC.CL1.14 | Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata D2.TCC.CL1.16 | Mengembangkan Lingkungan Yang Aman Bagi Anak-Anak Di Daerah Tujuan Wisata D2.TCC.CL1.11 | Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar D2.TRM.CL9.16 | Memantau Kinerja Karyawan D2.TRM.CL9.15 | Memantau Dan Memelihara Sistem Komputer D2.LAN.CL10.04 | Membaca Dan Menulis Menggunakan Bahasa Inggris Pada Tingkat Lanjutan D2.LAN.CL10.01 | Menggunakan Bahasa Inggris Di Tingkat Penyelia D2.LAN.CL10.02 | Membaca Dan Menulis Bahasa Inggris Tingkat Dasar Operasional D2.LAN.CL10.03 | Membaca Dan Menulis Dalam Bahasa Inggris Di Tingkat Penyelia D2.TCC.CL1.04 | Mengikuti Prosedur Keselamatan Dan Keamanan D2.TRM.CL9.10 | Mengelola Dan Memonitor Program Dan Proyek Pariwisata Yang Inovatif D2.TRD.CL8.01 | Menganalisa Persyaratan Kompetensi D2.TRD.CL8.06 | Merancang Dan Mempromisikan Pelatihan D2.TRM.CL9.05 | Memimpin Dan Mengelola Pengembangan Tim D2.TTA.CL2.01 | Mengakses Dan Menjelaskan Informasi Produ D2.TTA.CL2.02 | Melakukan Administrasi Rencana Penagihan Dan Pembayaran D2.TTA.CL2.03 | Menerapkan Aturan Dan Prosedur Tarif Penerbangan Lebih Awal D2.TTA.CL2.05 | Menyusun Dan Menerbitkan Rencanan Perjalanan Non-Udara D2.TTG.CL3.01 | Bekerja Sebagai Pemandu Wisata D2.TTG.CL3.02 | Mengalokasikan Sumber Daya Tur D2.TTO.CL4.01 | Mengalokasikan Sumber Daya Tur D2.TTG.CL3.03 | Mengelola Kegiatan Penafsiran Di Lapangan |
18 | SKM/0110/00009/1/2017/18 TRAVEL AGENCIES SERTIFIKAT III |
D2.TGA.CL6.11 | Menerima Dan Menyimpan Barang Persediaan D2.TCC.CL1.13 | Menggunakan Peralatan Dan Teknologi Bisnis Yang Umum D2.TCC.CL1.01 | Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega D2.TCC.CL1.02 | Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda D2.TCC.CL1.09 | Melakukan Prosedur Klerikal D2.TCC.CL1.10 | Mengakses Dan Mendapatkan Data Berbasis Komputer D2.TCC.CL1.05 | Berkomunikasi Melalui Telepon D2.TCC.CL1.07 | Mengembangkan Dan Memperbaharui Pengetahuan Tentang Industri Pariwisata D2.TCC.CL1.08 | Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan D2.TCC.CL1.15 | Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama D2.TCC.CL1.14 | Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata D2.TCC.CL1.11 | Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar D2.TTA.CL2.11 | Mengembangkan dan Memperbahurui Pengetahuan Lokal D2.TCC.CL1.04 | Mengikuti Prosedur Keselamatan Dan Keamanan D2.TCS.CL5.01 | Menerapkan Teknik Penanganan Outlet Penjualan D2.TTA.CL2.05 | Menyusun Dan Menerbitkan Rencanan Perjalanan Non-Udara D2.TTA.CL2.06 | Menyusun Dan Menerbitkan Tiket Pesawat Domestik D2.TTA.CL2.08 | Menyusun Dan Menerbitkan Tiket Pesawat Internasional Reguler D2.TTG.CL3.01 | Bekerja Sebagai Pemandu Wisata D2.TTG.CL3.02 | Mengalokasikan Sumber Daya Tur D2.TTO.CL4.01 | Mengalokasikan Sumber Daya Tur D2.TTG.CL3.03 | Mengelola Kegiatan Penafsiran Di Lapangan D2.TTO.CL4.04 | Melakukan Pemeriksaan Pra-Keberangkatan D2.TTG.CL3.05 | Mengkoordinir Dan Mengoperasikan Sebuah Tur Sehari (Atau Tamasya Singkat) D2.TTO.CL4.03 | Membersihkan Area Dan Peralatan Kerja D2.TTO.CL4.06 | Mengembangakan Dan Mengimplementasikan Rencana Operasional |
19 | SKM/0110/00009/1/2017/19 TRAVEL AGENCIES SERTIFIKAT IV |
D2.TGA.CL6.11 | Menerima Dan Menyimpan Barang Persediaan D2.TCC.CL1.13 | Menggunakan Peralatan Dan Teknologi Bisnis Yang Umum D2.TCC.CL1.01 | Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega D2.TCC.CL1.02 | Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda D2.TCC.CL1.03 | Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja D2.TCC.CL1.09 | Melakukan Prosedur Klerikal D2.TCC.CL1.10 | Mengakses Dan Mendapatkan Data Berbasis Komputer D2.TCC.CL1.05 | Berkomunikasi Melalui Telepon D2.TCC.CL1.07 | Mengembangkan Dan Memperbaharui Pengetahuan Tentang Industri Pariwisata D2.TCC.CL1.08 | Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan D2.TCC.CL1.15 | Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama D2.TCC.CL1.14 | Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata D2.TCC.CL1.11 | Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar D2.TRM.CL9.16 | Memantau Kinerja Karyawan D2.TRM.CL9.15 | Memantau Dan Memelihara Sistem Komputer D2.TTA.CL2.11 | Mengembangkan dan Memperbahurui Pengetahuan Lokal D2.LAN.CL10.01 | Menggunakan Bahasa Inggris Di Tingkat Penyelia D2.LAN.CL10.02 | Membaca Dan Menulis Bahasa Inggris Tingkat Dasar Operasional D2.TCC.CL1.04 | Mengikuti Prosedur Keselamatan Dan Keamanan D2.TCS.CL5.01 | Menerapkan Teknik Penanganan Outlet Penjualan D2.TRM.CL9.05 | Memimpin Dan Mengelola Pengembangan Tim D2.TTA.CL2.05 | Menyusun Dan Menerbitkan Rencanan Perjalanan Non-Udara D2.TTA.CL2.06 | Menyusun Dan Menerbitkan Tiket Pesawat Domestik D2.TTA.CL2.08 | Menyusun Dan Menerbitkan Tiket Pesawat Internasional Reguler D2.TGA.CL6.06 | Mengoperasikan Sistem Informasi Secara Otomatis D2.TTG.CL3.01 | Bekerja Sebagai Pemandu Wisata D2.TTG.CL3.02 | Mengalokasikan Sumber Daya Tur D2.TTO.CL4.01 | Mengalokasikan Sumber Daya Tur D2.TTG.CL3.03 | Mengelola Kegiatan Penafsiran Di Lapangan D2.TTO.CL4.04 | Melakukan Pemeriksaan Pra-Keberangkatan D2.TTG.CL3.05 | Mengkoordinir Dan Mengoperasikan Sebuah Tur Sehari (Atau Tamasya Singkat) D2.TTO.CL4.03 | Membersihkan Area Dan Peralatan Kerja D2.TTO.CL4.06 | Mengembangakan Dan Mengimplementasikan Rencana Operasional |
20 | SKM/0110/00009/1/2017/20 TRAVEL AGENCIES SERTIFIKAT V |
D2.TCC.CL1.12 | Memproses Transaksi Keuangan Penjualan D2.TFA.CL7.06 | Menyiapkan Laporan Keuangan D2.TGA.CL6.11 | Menerima Dan Menyimpan Barang Persediaan D2.TCC.CL1.13 | Menggunakan Peralatan Dan Teknologi Bisnis Yang Umum D2.TRD.CL8.03 | Merencanakan, Melaksanakan Dan Melakukan Evaluasi Kinerja Staf D2.TRD.CL8.02 | Melatih Keterampilan Kerja Untuk Orang Lain D2.TRD.CL8.04 | Menyiapkan Dan Memberikan Pelatihan D2.TCC.CL1.01 | Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega D2.TCC.CL1.02 | Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda D2.TCC.CL1.03 | Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja D2.TCC.CL1.09 | Melakukan Prosedur Klerikal D2.TCC.CL1.10 | Mengakses Dan Mendapatkan Data Berbasis Komputer D2.TCC.CL1.05 | Berkomunikasi Melalui Telepon D2.TCC.CL1.07 | Mengembangkan Dan Memperbaharui Pengetahuan Tentang Industri Pariwisata D2.TCC.CL1.08 | Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan D2.TCC.CL1.06 | Menangani Dan Menyelesaikan Situasi Konflik D2.TCC.CL1.15 | Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama D2.TCC.CL1.14 | Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata D2.TCC.CL1.16 | Mengembangkan Lingkungan Yang Aman Bagi Anak-Anak Di Daerah Tujuan Wisata D2.TCC.CL1.11 | Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar D2.TRM.CL9.16 | Memantau Kinerja Karyawan D2.TRM.CL9.15 | Memantau Dan Memelihara Sistem Komputer D2.TTA.CL2.11 | Mengembangkan dan Memperbahurui Pengetahuan Lokal D2.LAN.CL10.04 | Membaca Dan Menulis Menggunakan Bahasa Inggris Pada Tingkat Lanjutan D2.LAN.CL10.01 | Menggunakan Bahasa Inggris Di Tingkat Penyelia D2.LAN.CL10.02 | Membaca Dan Menulis Bahasa Inggris Tingkat Dasar Operasional D2.LAN.CL10.03 | Membaca Dan Menulis Dalam Bahasa Inggris Di Tingkat Penyelia D2.TCC.CL1.04 | Mengikuti Prosedur Keselamatan Dan Keamanan D2.TRD.CL8.06 | Merancang Dan Mempromisikan Pelatihan D2.TRM.CL9.05 | Memimpin Dan Mengelola Pengembangan Tim D2.TTA.CL2.05 | Menyusun Dan Menerbitkan Rencanan Perjalanan Non-Udara D2.TTA.CL2.06 | Menyusun Dan Menerbitkan Tiket Pesawat Domestik D2.TTA.CL2.08 | Menyusun Dan Menerbitkan Tiket Pesawat Internasional Reguler D2.TGA.CL6.06 | Mengoperasikan Sistem Informasi Secara Otomatis D2.TTG.CL3.01 | Bekerja Sebagai Pemandu Wisata D2.TTG.CL3.02 | Mengalokasikan Sumber Daya Tur D2.TTO.CL4.01 | Mengalokasikan Sumber Daya Tur D2.TTG.CL3.03 | Mengelola Kegiatan Penafsiran Di Lapangan D2.TTO.CL4.04 | Melakukan Pemeriksaan Pra-Keberangkatan D2.TTO.CL4.03 | Membersihkan Area Dan Peralatan Kerja |